spot_imgspot_imgspot_img

По сусекам поскреби. Средний ежемесячный платеж по ипотеке в Перми вырастет более, чем в два раза

С 1 июля в России завершилась госпрограмма по льготной и семейной ипотеке. Как стало известно «В курсе.ру», в последние дни банкам поступило рекордное количество заявок от пермяков, желающих получить свое жилье по сниженной цене.

Спрос на ипотеку за май-июнь вырос в 1,5 раза, по данным риэлторов компании «Ипотека просто».

И если раньше ежемесячный платеж по льготной ипотеке составлял порядка 24 442 рублей, то после отмены госпрограммы составит около 50 203 рублей. Такие данные привели эксперты по ипотеке федеральной компании «Этажи».

В эфире «Эха Перми» эксперт рынка недвижимости, директор группы компаний «Город мечты» Андрей Ляшков объяснил, что госпрограмма изначально была не вечной. Государство ввело данную поддержку во времена ковида, чтобы поддержать отрасль. Однако сейчас ситуация стабилизировалась и пора оптимизировать расходы.

«Эти льготные программы привели к тому, что что площадь квартир стала уменьшаться. Если раньше средняя площадь квартир была 50 квадратных метров, то сейчас уже 30-26 квадратных метров. То же касается и частных домов, средняя площадь которых уменьшилась со 100 кв.м до 60 кв.м. При этом их ценник равен стоимости полноценных квартир и домов», — рассказал Ляшков.

В интервью «В курсе.ру» риэлторы компании «Ипотека просто» подтвердили, что Пермь находится в лидерах по количеству малогабаритного жилья на рынке.

«За последний квартал очень сильно вырос спрос не только на готовые дома, но и на строительство. Средняя стоимость загородного дома на 60 кв. м составляет около 5 млн рублей. Тогда как готовая однокомнатная квартира в пределах города обойдется в столько же», — объяснили специалисты.

На Петербургском экономическом форуме зампред «Сбербанка» Кирилл Царев заявил, что в связи с отменой льготной программы кредитования в сфере недвижимости банки ожидают снижение интереса к ипотеке. Сфера ожидает введения новых госпрограмм, которые смогут вновь повысить интерес.

Царев отметил, что таких низких ставок как 6 и 8% уже не следует ждать, однако эксперты уверены, что к августу-сентябрю спрос на ипотеки вновь начнет расти.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Перми аренда квартир за год выросла на 38%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Перми откроется московский ресторан «Техникум»

Запуск одного заведения оценивается в 100 миллионов рублей

Суд отказал пермским табачникам в иске на отмену регионального закона

Табак и средства для курения по-преженму нельзя продавать в ларьках на территории Пермского края

Более 200 электровелосипедов вывезли из центра Перми на штрафстоянку с начала мая

Они были размещены с нарушениями Правил благоустройства