spot_imgspot_imgspot_img

Соловьи укрепляют гнезда: что будет с долиной пермской реки Уинки?

Новая входная группа со стороны Садового, обустроенные кромочные улицы, тропа до Ивового сквера: рассказываем, как в обозримом будущем преобразится Сад Соловьев.

Сохранение природы, благоустройство городских «зеленых» зон является одним из ключевым вектором развития Перми последних лет. В этом направлении активно движутся как власти (пример – масштабный проект «Зеленое кольцо», о котором мы писали ранее), так и инициативные жители. Одним из самых ярких «зеленых» проектов, созданных именно «снизу» является долина малой реки Уинки. В 2007 году местные жители начали благоустраивать загрязненный лог. Так постепенно, веточка за веточкой, здесь появился самый настоящий природный парк, получивший название «Сад Соловьев».

Несмотря на то, что Сад де-факто уже является полноценной городской достопримечательностью, его границы на сегодняшний день официально не определены. По этой причине люди и организации, опекающие парк, временами сталкиваются с трудностями – то дома на территории парка решат строить, то деревья начнут рубить.

Корреспондент портала «В курсе.ру» узнала, как обстоят дела со спорными земельными вопросами и какие перспективы развития у долины Уинки и прилегающих территорий. Спойлер: теперь перспективы положительные. Как выяснилось, к вопросам дальнейшего развития парка, кроме жителей и общественников, намерены подключиться и краевые власти, и крупный бизнес. Такая синергия позволит в перспективе нескольких лет вывести Сад на качественно новый уровень.

Не строить, а благоустроить

Первые проблемы у парка возникли десять лет назад: Строительная компания «ПМД» стала собственником части территории Сада и собиралась возвести здесь жилой комплекс. Экоактивисты, в том числе Пермское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» многие годы боролись за существование зеленой зоны, в том числе в судебном порядке.

Впрочем, «ПМД», а точнее его «дочка», ООО «Специализированный застройщик «Садовый» возвел один дом по соседству с Садом. Тогда же было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ООО Специализированный застройщик «Садовый» (дочерняя компания ООО «Холдинг ПМД»), Управлением по экологии и природопользованию администрации города Перми и Пермским краевым отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». В соответствии с документом, застройщик обязывался разработать и реализовать проект планировки и установления кромочных улиц (дорожек по краю «Сада») вдоль реки Уинки от Пушкарской 55 до улицы Уинская. Бюджет проекта – 8 млн рублей.

Несмотря на то, что соглашение было заключено ещё в 2022 году, оговоренные работы до сих пор не проведены, — возникла необходимость актуализации проекта. Активисты «Общества охраны природы» выступили с новым предложением — об установлении входной группы в долину Уинки со стороны Садового.

«Застройщик ООО СЗ «Садовый» со своей стороны поддерживает инициативу по благоустройству сада и подписал такое дополнительное соглашение. После подписания всеми заинтересованными сторонами дополнительного соглашения о сотрудничестве ООО СЗ «Садовый» планирует осуществить благоустройство на вышеуказанной территории», — прокомментировали сложившуюся ситуацию в Министерстве по управлению имущества и градостроительной деятельности Пермского края.

На данный момент решаются технические детали и определяются сроки выполнения работ. На обустройство входной группы застройщик потратит все те же 8 млн рублей.

Не рубите, а уходите

Если от жилой застройки экоактивистам удалось отбиться, ситуация с собственниками дачных участков, расположенных в Саду Соловьев, остается напряженной.

Собственники заброшенных дач периодически обозначают свои планы на использование земли, проводят вырубку деревьев, на защиту которых сразу же выходят экоактивисты.

Окончательно завершить конфликт и прекратить нанесение ущерба зеленой зоне позволит статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Власти планируют решить вопрос с его присвоением осенью 2024 года.

«В целях сохранения природных комплексов, имеющих значительную экологическую и эстетическую ценность, Министерством ведётся работа по созданию ООПТ экологического парка «Долина реки Ива», куда входит вышеуказанная территория (долина реки Уинки). По данному Проекту постановления проведён первый этап оценки регулирующего воздействия»,- рассказали в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Как уточнили в министерстве, планируемый срок утверждения постановления Правительства Пермского края – конец сентября 2024 г.

Статус ООПТ означает, что территория будет ограничена в хозяйственном пользовании и для нее будет установлен режим особой охраны.

То есть, если присвоить «Саду соловьёв» статус ООПТ, будут четко определены границы территории. Таким образом, долина реки будет полностью защищена от «постороннего вторжения».

Кстати, всего в Перми насчитывается 29 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. ООПТ местного значения занимают площадь 13 323,59 га, что составляет 16,7% от территории города.

Вместе с тем, по информации «В курсе.ру», рассматривается вопрос о выкупе земельных участков на территории сада у сегодняшних владельцев по рыночной стоимости.

Новой тропой

Экоактивисты имеют весьма амбициозные планы по развитию Сада Соловьев и близлежащих территорий в обозримом будущем. При этом большие надежды возлагаются на механизм комплексного развития территорий. Участок, соседствующий с Садом Соловьев, включен в зону реновации общей площадью 9,3 га. В рамках этого проекта девелопер, ООО «СНова» также реконструирует спорткомплекс «Трудовые резервы», создаст новые общественные и досуговые пространства, жилые объекта. По данным «В курсе.ру», рассматривается вариант, при котором для комплексного освоения инвестору может быть передана и территория парка. В этом случае планирует провести благоустройство кромочных улиц, чтобы снизить антропогенную нагрузку на существующие тропы в парке.

В числе других планов попечителей Сада Соловьев, которые еще уточняются и прорабатываются, — создание новых рекреационных зон, возведение парка спорта и активного отдыха.

В ожидании статуса ООПТ и урегулирования других правовых вопросов экоактивисты времени не теряют и активно занимаются благоустройством территории, соседствующей с Садом Соловьем. Речь идет об Ивовом Сквере (в прошлом – «Парке пионерии»), расположенном на улице Аркадий Гайдара ближе к улице Ушинского. В сквере восстанавливают деревья, обустраивают тропы.

По словам экоактивиста и одного из главных попечителей парка Надежды Баглей, «Сад Соловьёв» — это тихое и спокойное место, предназначенное для пеших прогулок и созерцания природы. А для активного отдыха необходимо благоустраивать новые зеленые зоны.

«Сейчас нам предстоит большая работа по объединению Сада Соловьев с кромочными улицами по правой и левой сторонам и Ивовым сквером. Потому что нагрузка на нынешнюю тропу слишком велика. Многим тут ходить не удобно – большие валуны на дороге, перепады и другие препятствия. Поэтому, конечно, нужно облагораживать кромки сада и делать вокруг него зелёную зону с удобными для разных активностей площадками и дорожками», — рассказала Надежда.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Полицейские задержали подозреваемую в убийстве мальчика в Перми

По предварительной информации женщину задержали на чердаке гостиницы

Роспотребнадзор разберется со слитым в речку бетоном в Перми

По информации из соцсетей, бетон сливали в водоем у лицея №10

Фестиваль «Крылья Пармы» объединил несколько десятков тысяч гостей за один день. Фото

На шоу выступила одна из лучших в мире пилотажных групп «Стрижи»

На трассе «Очередь-Осиновка»в ДТП погиб мужчина

Его машина слетела с дороги и перевернулась