spot_imgspot_imgspot_img

«Работа в поте лица». Пермский врач рассказал, насколько можно сократить рабочий день в жару

В помещениях работодатель обязан поддерживать оптимальную температуру, иначе с работы можно отпроситься пораньше.

Первая половина недели в Пермском крае вновь будет жаркой. Работу никто не отменял, а вот сократить рабочий день в эти дни вполне возможно.

«В курсе.ру» пообщался с главным внештатным терапевтом минздрава Прикамья Натальей Корягиной, чтобы узнать о нормативах рабочего дня в жару, установленных Роспотребнадзором.

Так, по словам врача, оптимальная температура воздуха в помещении должна быть не более +24-25 градусов. Если воздух прогревается до +28 градусов рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа. При температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градусов и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях.

«В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут», — рассказала порталу Наталья Корягина.

Также терапевт отметила, что в жаркую погоду необходимо есть фрукты. Они помогут поддержать иммунитет и снизить интоксикацию.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в среду, 10 июля, в Перми воздух прогреется до +31 градуса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Москве открылась выставка Коми-пермяцких творцов «Художники Пармы»

Она приурочена к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа

В Перми появился новый арт-объект «Вилка в салате»

Он расположился на улице Горького, 22

В ДТП на 8 километре трассы «Кунгур-Усолье» погиб мужчина

Он на большой скорости выехал на встречку