spot_img

В краевом Минздраве рассказали, как быстро определить аллергию

Специалисты также сообщили, что делать при первых симптомах аллергической реакции.

Иммунная система состоит из органов и тканей, которые защищают организм от вирусов и бактерий, а также от неконтролируемых клеток самого организма, например, раковых. Снижение иммунитета может быть вызвано вредными привычками, стрессом, депрессивным состоянием, повышенной раздражительностью, усталостью и плохим сном, неблагоприятной экологической обстановкой и неправильным питанием. В рамках Недели сохранения иммунной системы в Министерстве здравоохранения Пермского края рассказали, как быстро определить аллергическую реакцию и принять необходимые меры.

Сбои в работе иммунной системы могут быть связаны с аллергическими реакциями. Аллергия возникает из-за специфической реакции иммунной системы на внешние белки (аллергены). Когда возникает аллергическая реакция, эти белки воспринимаются защитными механизмами иммунитета как чужеродные, и иммунная система незамедлительно начинает действовать.

Летом в средней полосе России и на Урале аллергию могут вызвать цветущие деревья, луговые травы и злаки, укусы насекомых, чрезмерное потребление сезонных фруктов и ягод и даже солнце. Среди продуктов самыми аллергенными являются куриные яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба.

Количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, растет каждый год. Аллергия может протекать тяжело и вызывать опасные состояния, угрожающие жизни пациента. К ним относятся анафилактический шок и отек Квинке. Выбор метода лечения зависит от типа реакции и аллергена. При острых аллергических реакциях свидетели приступа оказывают первую помощь, но вызов бригады скорой помощи обязателен и должен быть осуществлен немедленно.

Среди симптомов аллергической реакции выделяют заложенность носа и затрудненное дыхание, вырабатывание большого количества прозрачной слизи, зуд носа и ротоглотки, слезотечение и покраснение глаз, кашель, отечность губ, век, в тяжелых случаях удушье. Пищевую аллергию можно распознать по болям в животе, диарее, тошноте. На коже могут появиться высыпания и кожный зуд. Укусы насекомых могут вызвать местный отек, локальные покраснения, головокружение, снижение давления, бледность кожи, озноб и повышение температуры тела.

При подозрении на аллергию важно определить аллерген. Врач проведет кожные тесты и анализы крови, а при необходимости назначит дополнительные исследования. Лечение начинается с исключения контакта с аллергеном, а для облегчения симптомов используются антигистаминные препараты. Во время обострений следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Если аллергия повторяется ежегодно, следует промывать нос и глаза водой, приходя с улицы в теплое время года, установить антимоскитные сетки на окна, использовать кондиционеры и очистители воздуха, регулярно делать влажную уборку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Стали известны зарплаты осужденных в пермских тюрьмах

ГУФСИН раскрыло данные о доходах лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Пермский край. Подробности рабочего визита

Дмитрий Чернышенко обсудил с губернатором Прикамья развитие региона, оценил образовательную структуру и поздравил пермяков с Днем молодежи

Охота на дошкольников. Пермяки массово жалуются на «покатушников»

Разбираемся, кто и как регулирует катание на лошадях и пони в краевой столице

Владимир Трефилов назначен новым заместителем начальника ГУФСИН по Пермскому краю

Он будет курировать вопросы финансово-экономической деятельности