spot_imgspot_imgspot_img

Экспедиция ученых будет искать в древнем пермском озере тысячелетние предметы быта

На дно Чусовского озера еще ни разу никто не погружался.

Пермское краевое отделение Русского географического общества совместно с учеными ПГНИУ отправится в экспедицию к Чусовскому озеру, которое находится на севере Прикамья. Подробности участники предстоящих исследований рассказали на пресс-конференции.

Чусовское озеро находится в Чердынском районе. Это самое большое озеро в регионе: в длину оно достигает 18 километров, в ширину — 3,5 километров. Самый близкий к водоему населенный пункт — поселок Ныроб. И то — прямой дороги оттуда до озера нет. Если добираться по рекам Колва и Вишерка, то до озера будет расстояние примерно 108 км. Озеро можно увидеть на карте Урала.

Фото: Полина Анкушина

По словам руководителя экспедиции, доцента кафедры истории и археологии историко-политологического факультета ПГНИУ Григория Головчанского, найденным в озере и на территории вокруг него предметам может быть тысячи лет.

«Озеро эксплуатировалось рыбаками, начиная с глубокой древности. Там использовали лодочки, на них плавали. Эти лодочки с высокой долей вероятности лежат на дне этого озера. Им может быть сотни, тысячи лет. И это почти сенсационная находка», — пояснил ученый.

Он пояснил, что в озерах на дне — высокая заиленность, и все, что утонуло, — погружается в ил. Поэтому необходимо помимо традиционных для морских исследований гидролокаторов, которые покажут только ил, применить биофизические методы. «Это будет поиск предметов, которые не только под водой, но еще и под землей, в иловых отложениях которые находятся», — пояснил Григорий Головчанский.

Такой геолокатор тоже будет использоваться в поисках. Фото: Полина Анкушина

Вообще озера ученые планируют исследовать с разных сторон. Так, вся экспедиция будет поделена на несколько научных групп. Группа «Озеро» будет вести археологические работы в акватории Чусовского озера, на дно будут погружаться водолазы, если выявят наличие каких-то объектов.

Группа «Берег» будет вести археологические работы в долине Чусовского озера и рек Березовки и Вишерки. Ученые отберут пробы на памятниках археологии, чтобы понять, как изменялась окружающая среда в древности и новом времени.

Группа «Волок» будет документировать старинный водно-волоконный путь Чердынь-Якша. Исследователи зафиксируют сохранившуюся инфраструктуру пути. Группа «ООПТ» получит сведения о структуре и  экологическом значении водно-болотных экосистем севера Прикамья. С помощью современных инструментов ученые получат данные о местном климате, воде, воздухе и т.д.

Фото: Полина Анкушина

Экспедиция начнется прямо на фестивале «Зов Пармы» в городе Чердынь. 19 – 21 июля участники экспедиции представят программу исследований. И 21 же июля отправятся в зону базирования на Чусовском озере. Сначала они пойдут по реке Колве до впадения в нее реки Вишерки и далее уже до самого озера. Обустроят там полевой лагерь. С 22 по 27 июля по 29 июля научные группы будут работать в локациях Чусовского озера, устья Березовки и верховий Вишерки. А 30 июля вернутся в Чердынь.

Ученые надеются, что кроме проведения историко-географических исследований, они смогут сформировать новые туристические маршруты, о которых потом будет рассказано в документальном фильме «Чусовское озеро». Все этапы экспедиции будет снимать оператор киностудии «Новый курс» Виктор Семенов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря Российским студенческим отрядам в Прикамье младший и средний медперсонал сможет уйти летом в отпуск

Более 200 школьников и студентов трудоустроится на лето в медучереждения Пермского края

В Перми скорректируют расписание трех автобусных маршрутов

Изменения связаны с обращениями граждан

Любовь начинается с развода. Пермская пара стала участником реалити-шоу по спасению отношений

Этим летом в онлайн-кинотеатре KION от МТС состоялась премьера шоу «Клиника счастья. Реалити» c Авророй. Проект призван помочь парам спасти семью за три дня. В числе участников проекта - пара из Перми: Михаил и Ирина Веснины. Эпизод с их участием вышел 12 июля. «В курсе.ру» встретился с Михаилом и Ириной и узнал, что их побудило принять участие в реалити-шоу и как построить отношения заново, когда любовь, казалось бы, осталась далеко в прошлом