spot_imgspot_imgspot_img

Зависимость от вейпов: чем опасна и как от нее избавиться

Врач-терапевт Михаил Гойко рассказал о необратимых последствиях курения.

В последние годы вейпы приобрели широкую популярность среди молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Многие считают их безопасной заменой традиционным табачным изделиям. Однако все больше людей обращается к наркологам с вопросом о том, как избавиться от этой зависимости. Действительно ли электронные сигареты менее вредные? Вызывают ли они привыкание? И как бросить курить? – на эти вопросы в эфире радио Радио Sputnik Пермь ответил врач-терапевт, специалист по отказу от курения, разработчик собственного приложения по отказу от курения Михаил Гойко.

Что такое вейпы и насколько они опасны для здоровья?

Опасность вейпов в первую очередь заключается в определенных химических веществах, которые содержатся в составе жидкости. То есть что такое вейп? Вейп — это средство для потребления никотина. Там есть определенный резервуар, в котором хранится жидкость. Из этого резервуара она попадает на испаритель и, соответственно, получается пар. Соответственно, составы жидкостей, которые готовятся, они, конечно, имеют определенную структуру, регламент, но это еще не на таком большом уровне, как, допустим, с табачной продукцией. Поэтому если говорить по-простому, одному богу известно, что там налито. Даже если и знаем, что там налито, то этот же никотин, без разницы, каким образом он поступает в организм, он является кардионейротоксином для нашего организма. То есть в первую очередь рушатся сосуды, во вторую очередь страдает нервная система.

Почему подростки подсели на вейпы и электронные сигареты?

Табачные компании еще в 80-е годы, доктрина Филиппа Морриса, по-моему если не ошибаюсь, — нашей главной целью является подросток, вот что они говорят. В основе всего подросток, в любых годах. То есть в 80-е была своя история, в 90-е — своя. Сейчас мы видим вот этот вот бум, наверное, лет десять он идет, ну, может, восемь. Годов с 2012-2015, мне кажется, примерно. Так вот, они пытаются завладеть этой аудиторией. Айфон, айпад, эйрподс и айкос. Чувствуете? Все на одной волне. И каждую ты воткнул в зарядочку, и то, и то. Ну хотя, конечно, айкос — это немножко другое, это система нагревания табака. Это все-таки там в основе табак идет. Но это тоже новомодное. То есть табачным компаниям приходится приспосабливаться к новой среде. Сегодня потребители «Беломорканала», простите, кто? Люди за 60, наверно. Они имеются, но их очень маленькая когорта. От 30 до 60 курят, наверное, привычные сигареты с фильтром. До 30 лет это потребители вейпов, электронных сигарет и айкос. Поэтому я считаю, что навязывание табачной компанией, определенным родом они ведут свою деятельность, свою стратегию, то есть молодые люди на это покупаются.

Второй момент — это, конечно, вот эта вот крутость, когда ты выпускаешь из себя дым, и всем кажется, что это очень круто. Я не считаю это крутым. Считаю крутым 20 раз подтянуться, 50 раз отжатся.

Как родителям понять, что ребенок увлекся «электронками»?

Первое, это всегда спрашивайте устройство. Как мне сегодня один товарищ говорит: слышал про «ашки»? «Ашка»- это вот у них сейчас новый такой диалог. Смотрите на устройство. Это первое, наверно. Второе — это запах вот этот сладковато-приторный, который непонятный. Ну и третье. Понятно, что все-таки никотин меняет определенным образом психику. То есть нужно смотреть на жалобы. Это может быть быстрая утомляемость, головные боли, раздражительность, сонливость.

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Я из тех, кто говорит бросать под корень, то есть рубить сразу под корень. Вот и все. Ты решил, что ты больше это делать не будешь, ты должен моментально. Хотя бывают моменты, оговорюсь, не для всех; был случай в жизни, когда человек с очень большим стажем, 50-летний стаж курения — не возраст, а стаж курения, и, наверное, здесь бы я бы постепенно снимал. То есть бывают оговорки, бывают исключения из правил, но основное правило, наверное, все-таки надо убирать зависимость сразу же и полностью. Поэтому зависимость никогда не просит меньше. Не надо пытаться сократить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми прошли семейные выходные на фестивале «Город встреч»

«Стар фест» проходит уже второй год подряд

Алёна Свиридова поделилась впечатлениями о Перми

Артистка прогулялась по главным улицам

Новая неделя в Перми начнется с дождей и прохладной погоды

К концу недели интенсивность дождей возрастет до сильной