spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В пермские заведения хотят привлечь мигрантов на должности поваров и официантов

Основная причина — нехватка персонала в ресторанной отрасли.

В Перми предлагают брать на вакансии официантов и поваров мигрантов ввиду дефицита кадров. Сообщает интернет-газета «ТЕКСТ».

Рестораторы утверждают, что стоимость оплаты труда растет, а квалифицированных работников по-прежнему мало.

Эксперты выделяют несколько причин возникновения этой проблемы.

Первой они называют демографическую. Согласно Российской переписи и населения, 20-летних людей почти в два раза меньше, чем 35-летних.

Вторая причина – качество профессионального образования, которое не отвечает потребностям рынка.

Третья причина заключается в невысокой престижности работы в сфере обслуживания. Согласно экспертным оценкам, оценкам только 2 человека из 30 выпускников идут работать по полученной специальности.

«Особенно катастрофично обстоит дело с поварами. Это тяжелый каждодневный труд. Рынок сегодня держится на более возрастных кадрах, чем на молодежи.  У нас шанс только один – привлекать мигрантов и учить их»,- говорит Олег Ощепков, ресторатор и владелец пермских заведений «Улитка», «Улитка PERMM» и «Маркс».

Сегодня мигранты, которые работают в общепите, занимают позиции мойщиков посуды. На такую должность граждане России почти не соглашаются.

«Мы идем к тому, что наши команды на две три будут состоять из мигрантов. У нас нет другого выхода. Это очевидный тренд. Людей мало, они не хотят идти в бизнес», – отметил Олег Ощепков.

Похожую проблему испытывает московской рынок. Издание «Ведомости» со ссылкой на руководителя проекта «Воккер» Антона Красулина сообщило, что 60% иностранцев работают в ресторанах и кафе, а в заведениях фаст-фуда трудится 70-75% мигрантов.

Возможным решением проблемы рестораторы считают повышение качества профильного образования, которое будет соответствовать потребностям рынка.

«На качество обучения поваров и персонала сферы гостеприимства должно обратить вниманием государство. Если государство видит серьезную туристскую составляющую в ресторанном бизнесе, который без рубля государственных денег задает высочайший уровень, то давайте сядем за стол переговоров. Обсудим, как можно по-другому обучать кадры, сколько государство готово на это потратить. Чтоб после окончания учебных заведений в профессию шли 25 выпускников из 30. Мы готовы стать частью образовательного блока, чтоб у молодежи изменилось представление о профессии», — резюмировал Олег Ощепков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Последние новости

Крупный банк штрафован за разглашение пермяку персональных данных одного из должников

Житель Перми случайно попал в прозвон банка и получил сведения о чужом человеке

Звезда сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян после выборов вновь вернулся на съемки

Сейчас актер и депутат играет в коротком сериале про беременную девушку

В Перми перекроют движение автомобилей от улицы Строителей до улицы Александровской

Ограничение будет действовать с 00:00 14 сентября до 05:00 16 сентября