spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские врачи первыми в мире провели операцию на работающем сердце

Операция на аорте считается самой сложной в современной кардиохирургии.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова провели уникальную операцию на аорте на работающем сердце. Таким образом пермяки стали первыми в мире, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Прикамья.

Обычно такие операции проводят с остановкой сердца  с остановкой сердца на час, а иногда и более ста минут. При этом прибегают к кардиоплегии, комплексу мер, направленных на эффективную защиту сердечной мышцы – миокарда. В этом случае существуют риски для пациента: возникновение повреждений сердечной мышцы, вызванных длительной остановкой сердца. Для того чтобы уменьшить или даже полностью исключить эти осложнения, пермские кардиохирурги первыми в мире начали проводить операции на аорте на работающем сердце.

Заместитель главного врача по медицинской части, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Андрей Марченко рассказал, что операция проводится с применением искусственного кровообращения – за счет него функционируют все внутренние органы человека, включая головной мозг и сердце, которое тоже продолжает работать:

– Вместо остановки сердца продолжается коронарная перфузия. Для этого используются специальные силиконовые канюли, которые устанавливаются в устья коронарных артерий. Сердце по сути даже не понимает, что его оперируют. Оно работает во время и после операции с одинаковой частотой, с той же, с которой пациент поступил в операционную.

В министерстве здравоохранения акцентируют внимание на том, что внедрение и развитие новой технологии может стать настоящим прорывом в аортальной хирургии и в медицине в целом. Специалисты центра уже получили признание своей работы в российских научных медицинских кругах и планируют рассказать об открытии на международном уровне.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi