С начала года в Пермском крае зафиксировано 48 фейков

64% жителей России сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще.

Такие данные привел генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС. Он отметил, что сейчас количество копий фейков снижается, однако их уникальное количество остается на сопоставимом уровне.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около восьми млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — объяснил Владимир Табак.

По данным Центра управления регионом Пермского края, в регионе с начала года зафиксировано 48 фейков. Например, в сети появилась новость о том, что якобы в Перми в магазине «Оружейник» куплено 12 автоматов на имя «Евгений» для нападения на пермские школы и ТЦ. На самом деле эта информация была вброшена недоброжелателями для того, чтобы посеять панику и страх среди жителей. В магазине же подтвердили, что не продают автоматы, так как это запрещено законодательством РФ.

«Специалисты Центра управления регионом Пермского края ежедневно мониторят информационное поле, проверяют публикации на достоверность, помогают в распространении проверенной информации, если это необходимо. Чтобы снизить уровень распространения фейков, нужно проводить работу с населением. Для этого мы рассказываем о способах распознавания и борьбы с фейками студентам, молодежным организациям, проводим обучения для специалистов по ведению соцсетей», — отметила руководитель ЦУР Пермского края Екатерина Михайлова.

Считает необходимым знакомить аудиторию с цифровой гигиеной и директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Екатерина Ларина.

«Почему эта проблема в наше время так обострилась? Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник. Поэтому важно понимать, как отличать верифицированные источники и достоверную информацию», — подчеркнула эксперт.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Президент Владимир Путин вручил благодарность главе Кизела

Руководитель страны высоко оценил действия градоначальника в момент ЧП.  В Москве стартовал форум «Малая Родина — сила России». От Пермского края в номинации «За мужество...

Госавтоинспекция Перми рассказала подробности аварии на улице Чкалова

Из-за столкновения пять автобусных маршрутов пришлось перенаправить на другие улицы

В Соликамске закрыли два опасных кафе быстрого питания

Претензии у ревизоров возникли и к продуктам и к сотрудникам