spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Северный олень, вогульский морок и дороги со змеями. Путешествие ультрамарафонцев по Большой Пермской тропе

Спортсмены положили начало треккинговому маршруту от города Ивдель до самой южной точки Прикамья в четырёх км от Башкирии.

 Вадим Пупков — юрист. Юлия Анисова — бухгалтер. Но на самом деле эти пермяки — отчаянные путешественники и ультрамарафонцы, за плечами которых уже два рекорда. Недавний — покорение Пермской тропы. Иными словами, они прошли и пробежали 1000 км, доказав, что человек способен на многое. Было бы желание.

Отметим, что Большая Пермская тропа – часть Большой Уральской тропы (БУТ) – самого протяженного горного маршрута в России, разработанного в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». БУТ проходит через несколько регионов, объединяя Башкирию, Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области и Пермский край.

В походе Юлия Анисова отметила юбилей — полвека жизни. Но что значит эта цифра для увлечённых людей! Все этапы путешествия Вадим описывал в телеграм-канале «Пермская тропа». Читаешь посты, и представляешь, как пару окутывает вогульский морок на хребте Ошньер (Медвежий), как тяжело идти по курумнику и ощущаешь страх на краю болота реки Ниолс. Как они радуются наконец-то появившемуся солнцу, отогреваются у доброго искателя золота, накормившего консервами. Готовая книга о захватывающем пути через Пермский край, который они прошли первыми!

План маршрута «Пермская тропа»:

  1. Пер Дятлова – хребет Молебный камень 55км
  2. Молебный камень – Сибирев прииск 47 км
  3. 3.Сибир.при – изб на Рассохе 70 км
  4. Рассоха – Жигалан 61 км (33 км-Кутим)
  5. Река Жигалан – Ольвинский камень 52 км
  6. Ольвинский –Кытлым – 60 км (база Серебряный Камень 56)
  7. Кытлым – река Ослянка 60 км
  8. Р. Ослянка – Средняя Усьва 47км
  9. Ср. Усьва – станция Вижай 73 км
  10. Ст. Вижай –Усть- Койва 51км
  11. У. Койва – Кормовище 45км
  12. Кормовище – Полушкино 55 км
  13. Полушкино – Молебка 58 км (кордон 30)
  14. Молебка – Ключи 57 км
  15. Ключи – Октябрьский. 71 км
  16. Октябрьский -Башкирия 54 км
  17. Ориентировочно двухдневки: Кытлым и Усть-Койва.

Вадим Пупков дал интервью корреспонденту «В курсе.ру» и рассказал, какие места показались ему наиболее интересными, какой самый страшный зверь на северном Урале и что бы изменили в начале пути, если бы могли.

 Были ли ранее подобные длинные маршруты, например, не в Пермском крае?

В прошлом году мы впервые в истории прошли Южно-Уральскую тропу, которую сделали наши друзья от озера Банное до озера Тургояк. Её протяжённость — 500 км, мы преодолели это расстояние за 10 дней, тем самым поставив рекорд. 

После этого прошли за 11 дней в сентябре прошлого года путь святого Иакова в Испании. Это 600 километров. 

Поэтому появились свои лайфхаки: как бороться с мозолями, как передвигаться на длинные расстояния. Они помогли нам преодолевать этот длинный маршрут в 1000 километров.

 Судя по постам в ТГ-канале «Пермская тропа», по пути встречалось много отзывчивых людей. Ночевали на базах. Вы с ними созванивались/списывались заранее?

На севере края было огромное количество людей, которые пытались нас накормить-напоить, узнав, что идём с перевала Дятлова. Практически все реагировали положительно. В основном это жители Свердловской области. Ездят туда на заработки из Североуральска, Ивделя. Они очень уважительно и тепло относятся к пермякам. С представителями баз я заранее списывался, все нас поддержали. 

 В каком месте было особенно интересно находиться? В каком экстремально? Какое место в Прикамье, как вам кажется, в плане инфраструктуры на «двойку»?

Особенно интересно было в районе хребта Молебный камень. Полностью безлюдное место. Есть небольшое ледник, снежники. Отсутствуют какие-либо следы деятельности человека. 

Севернее от Молебного камня находится хребет Ушнюр, который идёт от поясового камня перевала Дятлова. Там тоже нет людей. Погода во время нашего пребывания была плохая, и нам хребет показался суровым.

В плане инфраструктуры — чем южнее, тем более развито. В районе Сибиревского прииска инфраструктура полностью отсутствует, кроме кордона Вишерского заповедника и отдельных золотодобытчиков. Хотелось, чтобы там появились условия для туристов, потому что места очень красивые!

В районе бывшего посёлка Кутим и реки Улс тоже красивые места. Это рядом с хребтом Кваркуш. Мне кажется, там тоже должна развиваться инфраструктура. Сейчас есть только база «Кваркуш». Очень комфортная, кстати, мы там отдохнули.

 Из ТГ-канала «Пермская тропа»:

«Первый день. Ауспия-пер. Дятлова. На старт была заброска на старом, но резвом ГАЗ 66. Я сел в кабину для съемки на экшен камеру. Казалось бы, ничего не предвещало беды… Мы обсуждали с водителем по пути версии гибели группы Игоря Дятлова, и я спросил мимоходом, когда приедем на место… Водитель ответил, что нельзя такое обсуждать, прошли дожди и надо еще переправиться через реку Ушма. Мы подъехали к реке, на полном ходу пошли по ней и внезапно мотор глохнет. Мы остаемся посреди реки с очень быстрым течением глубиной 1,5 метра под самый капот и риском быть перевернутыми и унесенными потоком в любую секунду… Попытка запуститься, и ноль результата. Помощи ждать не откуда, машины там ездят крайне редко. Вода поднимается из-за дождей и скоро нас унесет.

Водитель решил прямо из кабины разобрать карбюратор, и я ему ассистировал. С открытым кожухом мы кое-как запустились и в чаду выхлопов бензосмеси прямо в салон, чудом не сгорев заживо, задним ходом выехали из реки назад. Починив и собрав все заново Дима решил снова попытаться проехать реку и все получилось. Но нас ждало дальше новое препятствие. Перевал Дятлова явно не хотел пускать к себе…».

 Кого из диких зверей встречали в пути?

У нас в районе хребта Ушнюр произошла встреча с северным оленем. Он выскочил в тумане, увидел нас и стремительно убежал обратно. В Суксунском районе дорогу перебежали два кабана. И там же мы видели много змей. Прямо на дороге.

Скажу, что самый страшный зверь для путешественника по северному Уралу — это мошка и комары. Они проникали в палатку. Нас не спасали даже накомарники. 

Фото: ТГ-канала «Пермская тропа»

 Если бы вернуться назад. Например, за пять дней до начала прохождения маршрута, что бы изменили?

Изменили бы погоду, но это невозможно. Если бы в первые пять дней похода было солнечно, получились шикарные кадры хребта (перевал Дятлова), всего этого района, там прекрасный вид. Это самая высокая точка Урала, водораздел между Европой и Азией. Думаю, что надо было начинать выдвигаться немного раньше. В августе всё-таки погода уже больше осенняя. Было очень холодно, ветренно, шли дожди.

Кстати, прогноз нам все время направлял через спутник метеоролог и ультрамарафонец Андрей Шихов, которого знает, наверное, каждый житель края. Респект Андрею за поддержку проекта!

И ещё можно было бы взять побольше питания, потому что в начале пути шли достаточно медленно.

Из ТГ-канала «Пермская тропа»:

«А мы пошли дальше вдоль горы Холат-Сяхль, прорубаясь по ивняку, и прыгая по камням, пока не догадались подняться выше. Дождь, ветер, все удовольствия Северного Урала. Далее по хребту Поясовый Камень. Очень много останцев  разных, иногда, безумных  форм. 15 км от Перевела и Подъем на гору Саклаимсори-чахль 1126 м, самую северную точку Пермского края. Границу трёх регионов и водораздел рек Камы, Печоры и Оби. Официально начало нашего маршрута – Большая Пермская тропа-2024 и старт. Мы хотим впервые в истории пройти весь Пермский край с севера на юг, используя лишь собственные ноги».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Последние новости