spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Северный олень, вогульский морок и дороги со змеями. Путешествие ультрамарафонцев по Большой Пермской тропе

Спортсмены положили начало треккинговому маршруту от города Ивдель до самой южной точки Прикамья в четырёх км от Башкирии.

 Вадим Пупков — юрист. Юлия Анисова — бухгалтер. Но на самом деле эти пермяки — отчаянные путешественники и ультрамарафонцы, за плечами которых уже два рекорда. Недавний — покорение Пермской тропы. Иными словами, они прошли и пробежали 1000 км, доказав, что человек способен на многое. Было бы желание.

Отметим, что Большая Пермская тропа – часть Большой Уральской тропы (БУТ) — самого протяженного горного маршрута в России, разработанного в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». БУТ проходит через несколько регионов, объединяя Башкирию, Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области и Пермский край.

В походе Юлия Анисова отметила юбилей — полвека жизни. Но что значит эта цифра для увлечённых людей! Все этапы путешествия Вадим описывал в телеграм-канале «Пермская тропа». Читаешь посты, и представляешь, как пару окутывает вогульский морок на хребте Ошньер (Медвежий), как тяжело идти по курумнику и ощущаешь страх на краю болота реки Ниолс. Как они радуются наконец-то появившемуся солнцу, отогреваются у доброго искателя золота, накормившего консервами. Готовая книга о захватывающем пути через Пермский край, который они прошли первыми!

План маршрута «Пермская тропа»:

  1. Пер Дятлова – хребет Молебный камень 55км
  2. Молебный камень — Сибирев прииск 47 км
  3. 3.Сибир.при — изб на Рассохе 70 км
  4. Рассоха — Жигалан 61 км (33 км-Кутим)
  5. Река Жигалан — Ольвинский камень 52 км
  6. Ольвинский –Кытлым — 60 км (база Серебряный Камень 56)
  7. Кытлым — река Ослянка 60 км
  8. Р. Ослянка – Средняя Усьва 47км
  9. Ср. Усьва – станция Вижай 73 км
  10. Ст. Вижай –Усть- Койва 51км
  11. У. Койва — Кормовище 45км
  12. Кормовище — Полушкино 55 км
  13. Полушкино — Молебка 58 км (кордон 30)
  14. Молебка — Ключи 57 км
  15. Ключи — Октябрьский. 71 км
  16. Октябрьский -Башкирия 54 км
  17. Ориентировочно двухдневки: Кытлым и Усть-Койва.

Вадим Пупков дал интервью корреспонденту «В курсе.ру» и рассказал, какие места показались ему наиболее интересными, какой самый страшный зверь на северном Урале и что бы изменили в начале пути, если бы могли.

 Были ли ранее подобные длинные маршруты, например, не в Пермском крае?

В прошлом году мы впервые в истории прошли Южно-Уральскую тропу, которую сделали наши друзья от озера Банное до озера Тургояк. Её протяжённость — 500 км, мы преодолели это расстояние за 10 дней, тем самым поставив рекорд. 

После этого прошли за 11 дней в сентябре прошлого года путь святого Иакова в Испании. Это 600 километров. 

Поэтому появились свои лайфхаки: как бороться с мозолями, как передвигаться на длинные расстояния. Они помогли нам преодолевать этот длинный маршрут в 1000 километров.

 Судя по постам в ТГ-канале «Пермская тропа», по пути встречалось много отзывчивых людей. Ночевали на базах. Вы с ними созванивались/списывались заранее?

На севере края было огромное количество людей, которые пытались нас накормить-напоить, узнав, что идём с перевала Дятлова. Практически все реагировали положительно. В основном это жители Свердловской области. Ездят туда на заработки из Североуральска, Ивделя. Они очень уважительно и тепло относятся к пермякам. С представителями баз я заранее списывался, все нас поддержали. 

 В каком месте было особенно интересно находиться? В каком экстремально? Какое место в Прикамье, как вам кажется, в плане инфраструктуры на «двойку»?

Особенно интересно было в районе хребта Молебный камень. Полностью безлюдное место. Есть небольшое ледник, снежники. Отсутствуют какие-либо следы деятельности человека. 

Севернее от Молебного камня находится хребет Ушнюр, который идёт от поясового камня перевала Дятлова. Там тоже нет людей. Погода во время нашего пребывания была плохая, и нам хребет показался суровым.

В плане инфраструктуры — чем южнее, тем более развито. В районе Сибиревского прииска инфраструктура полностью отсутствует, кроме кордона Вишерского заповедника и отдельных золотодобытчиков. Хотелось, чтобы там появились условия для туристов, потому что места очень красивые!

В районе бывшего посёлка Кутим и реки Улс тоже красивые места. Это рядом с хребтом Кваркуш. Мне кажется, там тоже должна развиваться инфраструктура. Сейчас есть только база «Кваркуш». Очень комфортная, кстати, мы там отдохнули.

 Из ТГ-канала «Пермская тропа»:

«Первый день. Ауспия-пер. Дятлова. На старт была заброска на старом, но резвом ГАЗ 66. Я сел в кабину для съемки на экшен камеру. Казалось бы, ничего не предвещало беды… Мы обсуждали с водителем по пути версии гибели группы Игоря Дятлова, и я спросил мимоходом, когда приедем на место… Водитель ответил, что нельзя такое обсуждать, прошли дожди и надо еще переправиться через реку Ушма. Мы подъехали к реке, на полном ходу пошли по ней и внезапно мотор глохнет. Мы остаемся посреди реки с очень быстрым течением глубиной 1,5 метра под самый капот и риском быть перевернутыми и унесенными потоком в любую секунду… Попытка запуститься, и ноль результата. Помощи ждать не откуда, машины там ездят крайне редко. Вода поднимается из-за дождей и скоро нас унесет.

Водитель решил прямо из кабины разобрать карбюратор, и я ему ассистировал. С открытым кожухом мы кое-как запустились и в чаду выхлопов бензосмеси прямо в салон, чудом не сгорев заживо, задним ходом выехали из реки назад. Починив и собрав все заново Дима решил снова попытаться проехать реку и все получилось. Но нас ждало дальше новое препятствие. Перевал Дятлова явно не хотел пускать к себе…».

 Кого из диких зверей встречали в пути?

У нас в районе хребта Ушнюр произошла встреча с северным оленем. Он выскочил в тумане, увидел нас и стремительно убежал обратно. В Суксунском районе дорогу перебежали два кабана. И там же мы видели много змей. Прямо на дороге.

Скажу, что самый страшный зверь для путешественника по северному Уралу — это мошка и комары. Они проникали в палатку. Нас не спасали даже накомарники. 

Фото: ТГ-канала «Пермская тропа»

 Если бы вернуться назад. Например, за пять дней до начала прохождения маршрута, что бы изменили?

Изменили бы погоду, но это невозможно. Если бы в первые пять дней похода было солнечно, получились шикарные кадры хребта (перевал Дятлова), всего этого района, там прекрасный вид. Это самая высокая точка Урала, водораздел между Европой и Азией. Думаю, что надо было начинать выдвигаться немного раньше. В августе всё-таки погода уже больше осенняя. Было очень холодно, ветренно, шли дожди.

Кстати, прогноз нам все время направлял через спутник метеоролог и ультрамарафонец Андрей Шихов, которого знает, наверное, каждый житель края. Респект Андрею за поддержку проекта!

И ещё можно было бы взять побольше питания, потому что в начале пути шли достаточно медленно.

Из ТГ-канала «Пермская тропа»:

«А мы пошли дальше вдоль горы Холат-Сяхль, прорубаясь по ивняку, и прыгая по камням, пока не догадались подняться выше. Дождь, ветер, все удовольствия Северного Урала. Далее по хребту Поясовый Камень. Очень много останцев  разных, иногда, безумных  форм. 15 км от Перевела и Подъем на гору Саклаимсори-чахль 1126 м, самую северную точку Пермского края. Границу трёх регионов и водораздел рек Камы, Печоры и Оби. Официально начало нашего маршрута — Большая Пермская тропа-2024 и старт. Мы хотим впервые в истории пройти весь Пермский край с севера на юг, используя лишь собственные ноги».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Команды санавиации и кардиодиспансера Прикамья спасли верещагинца, который умирал и оживал 418 раз

У пациента была тяжелая форма аритмии после перенесенного обширного инфаркта

В Перми начался ремонт ледовой арены в спорткомплексе им. В.П. Сухарева

На ремонт выделено порядка 17 миллионов рублей

В Перми завершили ремонт улицы Максима Горького

Его выполняли по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», утвержденному Президентом Владимиром Путиным

Четыре территории Прикамья получат финансирование на развитие спортивной инфраструктуры

Средства направят на ремонт спортзалов, строительство стадиона и обустройство лыжной базы