Победителями стали 11 представителей Прикамья.
В Перми подвели итоги и озвучили победителей V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. Одиннадцать представителей Пермского края заняли призовые места, сообщает ТГ-канал «Пермский край».
Софья Шулятьева из ресторана «Дом Третьяковой» стала лучшей среди барменов. Александр Ширинкин, представлявший Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова и ресторан Karin, занял третьи места среди поваров-юниоров и в командном соревновании. Давид Багишвили из ресторана «Люля-Любя» взял бронзу среди официантов.
Победителями в пяти ключевых номинациях фестиваля кулинарного мастерства «Прикамская кухня» стали: «Этнозакуска» — Алиса Скребцова, Пермский институт РЭУ им Г.В.Плеханова; «Каша — кормилица наша» — Александр Гилев, Пермский институт РЭУ им Г.В.Плеханова; «Суп прикамский» — Ольга Шихалева, «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»; «Ресторанный десерт» — Алиса Скребцова и Сабина Аббасзаде, Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова; «Школьный перекус» — Ксенья Постаногова, МАОУ «СОШ №108» г. Перми.
В традиционной номинации «Здоровье в промышленном городе» для работников комбинатов питания победителями стали: ООО «Комбинат питания «СТАР», г. Пермь (Елена Вострецова, Наталья Крючкова и Евгения Федорова); второе место — АО «ВКК», г. Березники (Марат Садрисламов, Ариадна Белкина и Екатерина Попова); бронза у Юговского комбината молочных продуктов, п. Юг (Валентина Зиякаева, Галина Вычигина и Ольга Ляхова).
Впервые в рамках Олимпиады и Фестиваля прошел конкурс народных рецептов прикамской кухни «Семейный пирог». Победителем стала глава Чердынского городского округа Анна Батагова, которая представила семейный рецепт открытого пирога с солеными груздями.
Что касается гостей олимпиады, то шефом года признан Тимур Лесников из Пензы. Юниором года на «Легенде» стала Олеся Хандусь из Санкт-Петербурга. Золото в чемпионате «Сырная Легенда» взяла Марина Михайлова из Екатеринбурга.