spot_img

Фестиваль «Пармапроходцы» посетили более 4500 человек

В воскресенье в Перми завершился фестиваль о родной земле и людях её обитающих «Пармапроходцы» (6+).

Фестиваль «Пармапроходцы» продолжался четыре дня и собрал на своих площадках более 4500 человек. Участники и зрители посетили более 70 мероприятий в Пермском доме народного творчества «Губерния», Доме Мешкова, архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», фондах Пермского краеведческого музея и поселке Ильинский. Фестиваль объединил усилия, возможности и вдохновение представителей научного сообщества, культурных институций и энергию общественных инициатив.

Пермские и федеральные спикеры прочитали 17 лекций: о полюсах недоступности, съёмке в путешествиях, пермской флоре и фауне, развитии сельского туризма. Научно-просветительские встречи провели преподаватели Пермского национального исследовательского университета. Доцент кафедры туризма Андрей Королев поделился опытом экспедиции в полюса недоступности, доцент кафедры истории и археологии Михаил Перескоков рассказал о пашенном земледелии, медведях-бобрах и изменении климата, профессор кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов — о природных аномалиях в истории Перми.

«Второй по счёту фестиваль Русского географического общества завершился. Надо сказать, что РГО отличается от многих других организаций. Мы не просто транслируем знания, мы их рождаем. На фестивале с лекциями выступили выпускники географического факультета, ученые Пермского университета, которые умеют рассказать о сложном простыми словами. На дискуссиях мы искали пути развития рекреационных зон в Пермском крае, обсуждали подходы к изучению краеведения в школах, презентовали новые туристические маршруты по краю. «Пармапроходцы» собрал на своих площадках людей, которые живут в Пермском крае, путешествуют по региону и заинтересованы в его развитии», — говорит Андрей Зайцев, председатель Пермского отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ.

Отдельным событием стал приезд Евгения Станичникова, профессионального тренера по развитию памяти, участника телепроектов «Удивительные люди» и «Сверхспособности». Он провёл мастер-класс по мнемографии, где предложил участникам за короткое время запомнить ряд ассоциаций для регионов России, а затем назвать их без подсказок. Эта встреча стала положила начало запуску федерального проекта «Мнемография. Регионы России за 100 минут».

«Мнемотехника через создание визуальных образов помогает запомнить множество информации. Мы решили объединить технологию запоминания с географией, чтобы люди поняли, как просто запоминать объекты Российской Федерации: реки, субъекты, горные хребты. Старт проекту дан в Пермском крае, в дальнейшем он будет распространяться по всей территории нашей страны», — рассказал директор регионального развития Русского географического общества Артур Латыпов.

На фестивале «Пармапроходцы» прошел туристический воркшоп, где были презентованы экскурсионные маршруты по Октябрьскому, Ильинскому, Юсьвинскому,  Кочёвскому, Ординскому, Верещагинскому и Пермскому округам. Экспертами по оценке маршрутов выступили туроператоры, которые потенциально заинтересованы в новых программах для путешествий по Пермскому краю.

«Воркшоп позволит начать открытый диалог о преимуществах и недостатках туристических маршрутов по Пермскому краю. Мне захотелось отправиться во все экскурсии, а это, пожалуй, главный эффект — заинтересованность туриста», — делится участница от Пермского муниципального округа, директор культурно-досугового центра «Притяжение» Наталья Чащухина, презентовавшая экскурсию «Казанский тракт. Ожившая история».

Фестиваль стал площадкой для встречи учителей Пермского края. Они приняли участие в краевой научно-практической конференции «Неурок как инструмент для познания окружающей территории». На ней были рассмотрены новые форматы преподавания краеведения и презентован альбом с тактильными картами Перми.

В этом году одним из блоков фестиваля «Пармапроходцы» стал всероссийский фестиваль «Расписная суббота», посвящённый росписям России, организованный Пермским домом народного творчества при поддержке Государственного Российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова. События фестиваля проходили три дня в ПДНТ «Губерния», в музее «Хохловка», в посёлке Ильинский. Мастера из регионов России приехали в Пермь для участия в конкурсе профессионального мастерства.   Гран-при «Расписной субботы» получила мастер из Нижнего Тагила Нэлли Кошкина. Почетные призы также отправились в Белгородскую, Свердловскую и многие другие области России, а также в города Пермского края.

«Все этнографические исследования начинали члены Русского географического общества. Первая экспедиция состоялась в 1846 году, и она начиналась в Чердыни. Фестиваль «Пармапроходцы» стал символом объединения науки, просветительства и творчества. Это новый угол зрения на фольклор, который является не только развлечением, но и бесконечным познанием, возможностью посмотреть на события с разных точек», — делится мыслями Татьяна Санникова, руководитель Пермского дома народного творчества «Губерния».

В Доме Мешкова и фондах Пермского краеведческого музея был проведён цикл мероприятий «Пермские дремучие леса». В экспозиции Дома Мешкова прошли экскурсии о династии лесоводов Теплоуховых. В исполнении лауреатов международных конкурсов Татьяны Виноходовой (вокал) и Марии Алексеевой (фортепиано) на концерте «Магия русского романса» прозвучали романсы XIX века — времени расцвета династии Теплоуховых. Участники детских музейных занятий, которые прошли в рамках выставки «Кто там?», узнали об отношениях коми-пермяков с природой и собрали коробочку с тактильными природными предметами. Директор МКУ «Пермское городское лесничество» Максим Куликов провел лекцию об экологическом каркасе города и рассказал о его важности для горожан.

Фестиваль «Пармапроходцы» состоялся по инициативе Русского географического общества при поддержке Министерства туризма Пермского края, Министерства культуры Пермского края, Дирекции межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». Партнерами события выступили ПДНТ «Губерния», Пермский краеведческий музей и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В поселке Елово состоится юбилейный фестиваль рыболовства

«Еловская рыбка» обьеденит любителей активного отдыха и рыбалки со всего Пермского края

Ozon построит третью очередь логистического центра под Пермью

Новая очередь увеличит мощность центра до 80 тысяч квадратных метров