spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В школах Пермского края до 2027 года на 100% будут оборудованы классы технологии

Об этом рассказал губернатор региона во время презентации проекта бюджета на ближайшие три года.

В Прикамье до 2027 во школах планируется оборудовать на 100% классы технологии.  Об этом рассказал губернатор региона Дмитрий Махонин во время презентации проекта бюджета на 2025-2027 гг. общественности Пермского края.

По его словам, документ сохраняет социальную направленность на 70%. Выделенные деньги планируется потратить в частности на развитие системы образования в регионе.

Губернатор подчеркнул, что за последние три года в крае было построено более 50 образовательных учреждений.

«Мы должны продолжать строить дальше, и не только в крупных городах, но и в небольших территориях», – отметил Дмитрий Махонин.

По его словам, с 2025 по 2027 год запланировано строительство 14 новых школ на 10 тысяч мест, 12 детских садов на 2,6 тысяч мест, а также строительство 23 инфраструктурных объектов среднего профессионального образования. В их число войдут общежития, учебно-лабораторные корпуса, мастерские и спортивные комплексы.

В регионе также продолжается ремонт действующих образовательных учреждений. За следующие три года планируется отремонтировать 40 школ в крае. С 2025 года программа капитального ремонта школ будет распространяться на детские сады и техникумы. Соответствующее решение принял президент России Владимир Путин.

Регион отправил заявки на получение средств из федерального бюджета в размере 1,9 млрд. рублей. На них планируется отремонтировать более 100 образовательных объектов.

В рамках регионального проекта «Комфортный край» будет продолжено благоустройство школьных дворов. В планах властей обновление 88 объектов школьной инфраструктуры.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что на оснащение детских садов и школ будет выделено более 870 миллионов рублей.  Во всех школах будут полностью оборудованы классы технологии. В дальнейшем планируется открытие радиокружков. Будет продолжаться оснащение медицинских классов.

Из бюджета выделят 100 миллионов рублей на установку трех мобильных кванториумов в Березниках, Чайковском и Чусовом. На данный момент в крае действует уже два таких кванториума. Так дети по всему Прикамью смогут получать дополнительное образование инженерной направленности.

С 2022 года в регионе проходит реализация проекта «Профильные школы при вузах», с помощью которого школьники поступают в университеты Пермского края. В программе участвует три университета: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет и пермский филиал Высшей школы экономики. В 2025 году планируется открытие такой же школы на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Пермский край также является участником федеральных программ развития Передовых инженерных школ и «Приоритет-2030». В бюджете на этот год заложены средства на поддержку этих проектов в Пермском Политехническом Университете. С 2025 года к программам присоединятся Пермский классический университет и Пермский педагогический университете.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для ИТ-сферы, а также повешению их навыков и компетенций. Для этого с 2019 года в Прикамье работает Пермский сетевой ИТ-университет, который ежегодно реализует более 77 программ дополнительного образования в сотрудничестве с ИТ-компаниями. Обучение проходит на базе трех университетов Перми – ПНИПУ, ПГНИУ, НИУ ВШЭ. За пять лет существования проекта обучение прошли более шести тысяч жителей Пермского края. В ближайшие три года планируется, что в ИТ-университете будет обучаться более трех тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В аэропорту Перми задерживаются несколько рейсов

Изменения отражены на онлайн-табло

Из Перми отправили пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса

Благотворительный фонд «Единый центр поддержки» организовал отправку крупной партии гуманитарной помощи

Кунгурский кузнец создает шлем из культового советского фильма

Мастер намерен воссоздать шлем из комедии «Джентльмены удачи»

В Прикамье постятся с погибшим на СВО стрелком

Прощание с Артемом Рассадиным состоится 5 ноября