spot_img

Ученые из Пермского университета создали автоматизированную систему мониторинга рек Яйвы и Косьвы

Она позволит в режиме реального времени контролировать качество воды в реках.

Ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запустили автоматизированную систему мониторинга рек Яйвы и Косьвы (Кизеловский угольный бассейн), которая позволяет контролировать качество воды в режиме реального времени. Об этом рассказал глава Прикамья Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.

Отмечается, что эти реки загрязнены шахтными сливами.

«Сейчас на реках открыты два пункта наблюдения, откуда датчики контроля передают информацию о минерализации, температуре воды и других показателях. Со спутников поступают данные, позволяющие удаленно и даже в труднодоступных местах определить степень загрязнения воды», – подчеркнул губернатор.

Система основана на данных дистанционного зондирования Земли и датчиков, которые работают по технологии «Интернет вещей». Разработка считается первой в России.

Результаты исследований способствуют улучшению очистки рек.

Научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование также продолжает испытание станции по очистке воды на изливе реки недалеко от Губахи. Первые результаты показали, что вода очищается от опасных веществ, среди которых есть бериллий, кобальт, литий, железо, кальций и магний.  До очистки их содержание в реке превышало допустимую концентрацию в десятки тысяч раз.

«Совместно с Правительством России продолжаем работать над восстановлением окружающей среды в КУБе», -подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В поселке Елово состоится юбилейный фестиваль рыболовства

«Еловская рыбка» обьеденит любителей активного отдыха и рыбалки со всего Пермского края

Ozon построит третью очередь логистического центра под Пермью

Новая очередь увеличит мощность центра до 80 тысяч квадратных метров