По словам бизнесмена, цены будут держаться до следующего рыболовного сезона.
Пермяки заметили подорожание лосося как в магазинах, так и в готовых блюдах ресторанов. Владелец пермской сети рыбных магазинов forelperm Алексей Пушкарев объяснил, что влияет на рост цены рыбы и икры.
“Ценник на красную рыбу всегда формировался с учетом уловов. В нынешнюю Путину выловили 230 тысяч тонн лососевых. Думаю, до конца октября общий улов будет в районе 240 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году выловили 606 тысяч тонн”, – поясняет бизнесмен.
У рыбодобытчиков есть базовый объем годовых затрат, который почти не зависит от количества пойманной рыбы. Эти базовые затраты нужно окупить, а еще дополнительно заработать прибыль. Таким образом, при низком улове приходится продавать рыбу (и ее икру) дороже, чем когда улов был выше. На продажу имеется год – до следующего периода вылова рыбы.
Алексей Пушкарев также отметил, что если взять оптовый ценник на икру и красную рыбу в схожем по уловам 2020-м году, то рост составил около 25%, что соответствует годовой инфляции в 4-6% за этот период.