spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В России идет неделя популяризации потребления овощей и фруктов

К началу зимы нужно включить в рацион растительную пищу.

Можно употреблять как свежие овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, так и замороженные, которые сохраняют свои полезные свойства при низких температурах.

Овощи и фрукты полезны, прежде всего клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. С ее помощью органу легче бороться с воспалительными процессами. Также потребление растительной пищи снижает риск развития рака толстой кишки, помогает справиться с запорами и дисбактериозом и нормализует уровень сахара в крови. Ежедневно человеку следует потреблять 25 грамм клетчатки. Она должна обязательно присутствовать в рационе, если в планах сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты являются антиоксидантами, минералами и витаминами. Антиоксиданты предотвращают старение и болезни клеток организма. Фитонциды (чеснок, цитрусовые и лук) защищают организм от бактерий и минимизируют количество микробов во рту.

Фрукты и овощи разных цветов обладают разными полезными свойствами. В растительной пище желтого цвета содержится много каротиноидов, укрепляющих  сердечно-сосудистую систему. Фрукты и овощи оранжевого цвета обладают бета-каротином, который имеет противораковые свойства. Если цвет фруктов или овощей красный, то в них много флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.

В овощах и фруктах зеленого цвета содержится много хлорофилла, улучающего пищеварение и нервную систему. В фруктах и овощах фиолетового цвета присутствуют антиоксиданты. Они замедляют старение и защищают организм от свободных радикалов.

В овощах и фруктах много минералов: железа, магния, фосфора, калия и кальция. В усвоении минералов необходимы эфирные масла и органические кислоты. Они также улучшают пищеварительные процессы в организме.

К середине осени в магазинах Перми больше всего продается яблок, которые содержат витамины А. В, С, а также микроэлементы: фосфор, магний, железо, селен и цинк.

Осенью в рационе должны присутствовать гранаты, в которых есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо и витамин К.

Врачи рекомендуют перед наступлением холодов потреблять фрукт айва. В нем много фолиевой кислоты, фосфора, меди и калия.

Много витаминов и в груше, которая богата аскорбиновой кислотой, витаминами В и К, а также микроэлементами. Есть в них и растворимая клетчатка, которая стабилизирует моторику кишечника,

В октябре сезон фруктов подходит к концу, и к потреблению готовы осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Их употребление укрепит организм перед началом холодов.

Стоит помнить, что витамины, содержащиеся в БАДах, не дадут такого эффекта, как витамины из фруктов и овощей. Стоит выбирать и потреблять фрукты и овощи, потому что их витаминные комплексы натуральные.

Благоприятно влияют на организм человека бобовые и зерновые культуры. Их даже можно выращивать дома. Семена нужно замачивать от шести до 10 часов, а потом выращивать от двух до пяти дней. Вырастить таким образом можно ячмень, морковь, рукколу, горох и амарант.

Наиболее популярные виды микрозелени – это руккола, морковь и амарант.

Если человек каждый день будет потреблять не мене пяти порций овощей и фруктов, то у него будет много сил и энергии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Последние новости