spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Департамент транспорта представил депутатам Пермской Думы отчёт за девять месяцев работы

После снижения цены на школьные проездные, спрос на них значительно вырос.

В комитете по экономическому развитию при Пермской городской Думе рассмотрели отчёт главы департамента транспорта Анатолия Путина за девять месяцев 2024 года. За это время в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос объём средств, поступивших в бюджет в результате штрафных санкций, связанных с ненадлежащим исполнением договоров. Сумма составила 41,9 млн. рублей. Среди причин – невыполнение расписания, в том числе из-за нехватки водителей.

Значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом пассажиропоток: за девять месяцев перевезено 176,5 млн. пассажиров, что на 5,4 млн. больше, чем за аналогичный период 2023-го.

За девять месяцев более 100 тысяч раз была произведена проверка на муниципальных маршрутах, составлено почти 15 тысяч актов о безбилетном проезде. В виде административных штрафов в бюджет города поступило 13,3 млн. рублей.

Структура оплаты проезда осталась прежней: около 60% поездок совершается за разовую оплату, около 40% по проездным документам. Самый популярный способ оплаты – это банковская карта, на ее долю приходится 48% всех оплат, льготные проездные – 21%, наличная оплата – 3,5 %. С учетом использования проездных, средняя цена поездки сложилась на уровне 27,6 рублей.

Анатолий Путин, отвечая на вопрос депутата Алексея Овчинникова об изменении спроса на школьные проездные, отметил, что в связи со снижением цены их стали больше покупать. Особенно популярны проездные на три месяца и на один месяц.

Председатель комитета Арсен Болквадзе уточнил, как обстоят дела с контрактами на перевозки и какие требования сейчас к подвижному составу. По данным администрации города, по более чем половине маршрутов контракты либо уже заключены либо находятся в стадии заключения.

Напомним, что заявленные в контрактах автобусы должны быть не старше 2024 года. Также в новых контрактах закрепляется установка тревожной кнопки в автобусе, увеличение количества валидаторов, а также оснащение транспорта bluetooth-маячками. Например, подвижной состав «Пермгорэлектротранса» ими уже оснащён. В следующем году на табло в салонах будет выводиться информация с количеством едущих безбилетников.

«Отслеживаем ситуацию в отрасли, реализацию тех задач, которые ставились в ходе модернизации работы городского общественного транспорта. Есть позитивные моменты по проездным, в динамике работа с безбилетниками, предпринимаются усилия по повышению престижа водительской профессии и привлечению кадров в отрасль. Следующую контрольную отсечку сделаем по итогам года в целом», – подчеркнул по итогам отчёта председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi