Опасный жук-короед подбирается к северу Пермского края

В заповеднике «Вишерский» бьют тревогу.

Жук полиграф все ближе передвигается на север, захватывая новые территории. Ученые опасаются, что короед доберется до государственного заповедника «Вишерский», где запрещено проводить санитарные рубки. Об этом пишет perm.aif.ru со ссылкой на старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Алексея Селиванова.

«Происходит самая настоящая экологическая катастрофа. На участках, до которых дошел полиграф, погибают все взрослые пихты. Из-за этого лес редеет. Его способность противостоять сильному ветру снижается. Деревья падают, ломают молодые деревья. То есть из-за полиграфа погибают не только пихты. Мы теряем наши леса!»,  – рассказал изданию ученый.

Пока эффективного на 100% способа бороться с короедом нет. В Пермском крае проводят санитарные рубки леса, однако короед всегда оказывается на шаг впереди: когда обнаруживают порыжевшее пораженное дерево — жука уже там нет.

Стоит также отметить, что в заповеднике и такие санитарные рубки запрещены. Что в итоге будет — никто не знает, однако, как рассказал ученый, в научной среде прошла информация, что на Дальнем Востоке новое поколение пихт, появившееся на месте уничтоженных полиграфом, вырастает стойким к нападкам полиграфа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Президент России наградил заместителя председателя краевого парламента орденом

Сергей Яшкин до ухода в политику был командиром пермского СОБРа

В рамках стратсессии «Молодежь в кампусе» в Перми собрались студлидеры из 23 регионов России

В мероприятии в течение трех дней будет участвовать более 120 студентов

В этом году символом «Пермского марафона» будет лиса

Впервые в этом году будет открыта трасса на 21 километр

При пермском педагогическом университете откроется лицей

Планируется, что 50 старшеклассников приступят к учебе уже 1 сентября этого года