Светлана Неволина, одна из основательниц пермского поискового движения – об изменениях в деятельности пермских волонтеров-поисковиков, классификации теряющихся людей и способах предотвратить побеги детей из дома.
В Перми в 2011 году пропала десятилетняя девочка, и группа неравнодушных людей инициировала поиски. Прочёсывали лесной массив, подвалы, коллекторы. К сожалению, вовремя ребёнка не нашли, девочка погибла. Как позже выяснилось, люди искали не там. Светлана Неволина, автор академии детской безопасности «Умка» и основатель поисково-спасательного движения рассказывает, что именно этот случай натолкнул на мысль о создании в Прикамье системы по поиску людей. Со штабом, публикациями в соцсетях, ориентировками и взаимодействием с правоохранительными органами.
В скольких поисках вы приняли участие и есть ли примерная статистика, сколько людей пропадает ежегодно?
– На счету моего отряда более 3000 поисково-спасательных операций. Каждый год в Пермском крае пропадает около 200 человек. Но статистика примерна потому, что один и тот «потеряшка» может «сделать» несколько случаев. Например, была девочка, которая 50 раз сбегала из дома и столько же раз возвращалась. В полиции каждый случай регистрировали, как новый.
Кто чаще всего уходит из дома?
– В 90 процентах случаев это так называемые «бегунки». То есть дети, которые осознанно сбегают из дома, либо из интерната. Процентов шесть-семь – это дети, которые действительно попали в беду. Могли заблудиться в лесу, либо маленький ребёнок сел не на тот автобус и заблудился в городе. Три-четыре процента приходится на тех детей, в отношении которых взрослые совершили преступление.
Как быть в курсе того, где находится ребёнок? Постоянно звонить?
– Конечно, донимать звонками не стоит. Но знать, с кем общается ребёнок, куда пошёл (гулять в какой район, либо на секцию, кружок), узнавать о его планах нужно обязательно.
Сейчас у каждого поискового отряда есть группы в социальных сетях. В них они публикуют информацию и просят людей делать репосты. СМИ также пишут новости о пропавших. Это действительно помогает?
– Да, безусловно. Чаще всего люди теряются в городах. И если человек увидел информацию, а потом встретил потерявшегося на улице, он сообщит об этом. Был, к примеру, случай, когда потерялся дедушка. Полиция выложить информацию не разрешила, не хотели лишней шумихи. А у дедушки была приметная деталь одежды, грузинская кепка, большая, приплюснутая.
Его искали несколько дней. Потом о нём разрешили выложить пост и на него откликнулись люди. Один мужчина написал, что проходил мимо лавки, где сидел дедушка, вид у него был растерянный. В результате он погиб.
Другой пример, положительный, с мальчиком-цыганёнком. Благодаря неравнодушным людям, которые увидели пост в соцсетях, его удалось найти, забрать от цыган, продававших запрещённые препараты.
Вы всё ещё участвуете в поисках?
– Нет. Со временем в Перми возникло несколько поисковых отрядов. Мы же переключились на профилактическую деятельность. Ведь самый лучший поиск, это тот, которого не было. У нас есть группа в сети VK, нас приглашают на родительские собрания, на встречи со школьниками и студентами.
Часто ли бывает так, что родители просто «просмотрели» ребёнка, предпосылки того, что он может уйти из дома?
– К сожалению, да. Бывали такие случаи, когда к нам обращались родители, говорили, что ребёнок ушёл из дома и пропал. Мы просили свежую фотографию, рассказать, с кем он дружил, а родители этого не знали.
К примеру, пропал студент. Ушёл в институт и не вернулся. Родители обратились к нам, показали фото. Мы его прозвали «ангелок», он со светлыми кудрявыми волосами был.
Родители утверждали, что в семье всё хорошо, парень сам хороший и замечательный. Поэтому мы подумали, что с ним случилось что-то криминальное по пути в институт. Стали распространять ориентировки, в том числе и среди дальнобойщиков и нашли его…в Волгограде. Он работал на ферме. Выяснилось, что устал от гиперопеки родителей.
Часто родители удивляются, зачем я им рассказываю о печальных случаях, повторяю меры профилактики. Говорят, что с их детьми такого не произойдёт. Но это заблуждение. Даже я, работая уже много лет в этой сфере, не могу поручиться, что с моими детьми не случится беды. Хотя они вместе со мной разносили ориентировки, были погружены в то, чем я занимаюсь. Поэтому важно разговаривать с детьми. Не только о безопасности, а о жизни в целом.