Пермские рестораторы рассказали какие блюда в Перми более популярны, как у туристов, так у местных жителей. В их числе коми-пермяцкие закуски и русские салаты.
В Перми есть несколько заведений, которые предлагают разнообразные кухни мира, но только два из них специализируются на коми-пермяцкой: кафе «Пермская кухня» и «Чӧскыт керку». В последнем, к примеру, вскоре будет представлено новое сезонное меню, в которое войдут такие блюда, как оливье по рецепту 1909 года, студень из медвежатины, бобрятины, оленины и строганина из аналогичной дичи.
«Одни из самых популярных позиций как у туристов, так и у Пермяков – посикунчики и деликатесы, речь о мясе, которое нельзя попробовать в повседней жизни. Поэтому, при разработке нового меню, мы решили сосредоточиться на этих позициях – добавили необычные исконно коми-пермяцкие рецепты, в частности оливье с цыплёнком, каперсами, оливками и раковыми шейками», – сообщил Егор Хорошутин, учредитель и шеф-повар «ЧÖскыт керку», порталу «В курсе.ру».
Интересно, что коми-пермяцкая кухня это одно из направлений Пермской. Национальная кухня местного народа тесно связана с 5 направлениями и складывалась из традиций Татаров, Башкир, Удмуртов, народов Коми, а также заимствовала некоторые элементы из русской кухни.
Новые начинки посикунчиков вводят и в кафе «Пермская кухня», в целом в меню будут представлены 12 видов, включая «не каноничные» вариации с шоколадом, двумя видами сыра и черёмухой. В заведении так же рассказали, что переименовали посикунчики с пистиками в «пистикунчики».
«Мы прислушались к мнению гостей, в частности, пермяков, которые не раз называли такие посикунчики «пистикунчиками» и решили ввести такое название на постоянной основе. Так же многие из посетителей просили добавить необычные вкусы для коми-пермяцких маленьких пирожков, так появились шоколадные и другие необычные для этого блюда начинки», –сообщил Александр Субботин, пермский ресторатор и создатель кафе-музея «Пермская кухня».
В заведении так же назвали самые популярные блюда у туристов, которые посещают Пермь. На первом месте – посикунчики. «Хитом сезона» их назвали и в кафе «Чӧскыт керку». На втором месте – кундюмы, пельмени с грибами, а на третьем – горячий салат с папоротником. Также растёт интерес к холодцу из грибов и закуске «Тищькопа» – омулю на рыбной лепёшке с медом и солеными огурцами.
«Название закуски происходит из коми-пермяцкого сленга, это слово использовалось в царские времена и использовалось для описания восторга от вкусовых сочетаний», – отмечает ресторатор Александр Субботин.
Национальную кухню в Перми также можно попробовать в «Строгановской вотчине», в ресторанах «Экспедиция» и в AurA Kitchen&Bar.