Уссурийский полиграф, лесные пожары и елки. Большое интервью по итогам года с минприроды Прикамья

В 2024 году министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края активно вело работу по улучшению своих показателей. Так, регион неоднократно попадал в лидеры экологических рейтингов страны, в каревой столице успешно прошли всероссийский форум «Леса России» и выставка «ЛесПермьЭкспо». «В курсе.ру» вместе с заместителем министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Олегом Солонцовым подвел итоги 2024 года.

  1. В этом году в СМИ часто появлялась информация о повреждении лесов уссурийским полиграфом. Олег Николаевич, расскажите какой по итогам 2024 года объем вреда нанесен им лесному массиву региона? И какие меры применяются для борьбы с вредителем? Стоит ли ждать уменьшения его численности в 2025 году?

На территории Пермского края уссурийский полиграф был впервые обнаружен в 2022 году.

Проблема поражения инвазивным видом короеда деревьев пихты сибирской характерна не только для Пермского края, но и для других лесных регионов страны.

Впервые его обнаружили в Сибири в 2008 году, а в 2009 году – в Красноярском крае. Его распространение также установлено в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае, республиках Алтай и Хакасия, Удмуртской Республике, Кировской, Свердловской областях и Республике Башкортостан.

Уссурийский полиграф является массовым вредителем пихт.

По итогам 2024 года уссурийский полиграф обнаружен в 15 лесничествах Пермского края: Березниковском, Добрянском, Закамском, Кизеловском, Кишертском, Куединском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском, Осинском, Очерском, Пермском, Сивинском, Чайковском, Чусовском.

По результатам обследований площадь поврежденных насаждений карантинным вредителем составляет более 3 тыс. га.

В настоящее время рубка пораженных деревьев проведена на территории Добрянского, Осинского, Пермского и Чайковского лесничеств на общей площади 96,1 га. В предстоящий период 2025 года мероприятия будут проведены еще на площади 187,7 га.

Правительством Пермского края проведена масштабная работа по внесению изменений в Федеральное законодательство. Были направлены и рассмотрены предложения по изменению ряда приказов Минприроды России и других подзаконных актов в части защиты лесов.

В результате этой работы Минприроды России внесены изменения в Правила ликвидации очагов вредных организмов № 913. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2024 года. Сейчас нам отрабатывается механизм реализации этой нормы.

Осенью текущего года в рамках измененного Приказа № 913 Министерством организована работа по обследованию очагов уссурийского полиграфа. В настоящее время с федеральными органами исполнительной власти согласовывается Обоснование проведения рубок лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, заражённых вредными организмами.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина поправками в региональный бюджет этого года выделено 3,6 млн. рублей на ликвидацию поврежденных лесных насаждений уссурийским полиграфом.

В проекте бюджета на 2025 год, также будут предусмотрены средства в размере 16,3 млн. рублей на борьбу с уссурийским полиграфом в поврежденных лесных насаждениях.

На 2025 год планируется проведение мероприятий по ликвидации очагов уссурийского полиграфа вблизи автомобильных дорог, расположенных
на территории Добрянского городского округа, Пермского муниципального округа и Чусовского городского округа, на общей площади 105 га.

2. В 2023 году удалось восстановить 99% леса после вырубки и гибели, в том числе и от пожаров, а на этот год планировалось достичь 100% показателя. Это удалось?

Впервые баланс выбытия и воспроизводства лесов в текущем году составил 100 %

3. Сколько в 2024 году было восстановлено лесов в регионе? (площадь). Какая сумма пошла на их восстановление?

46,1 тыс га лесовосстановления обеспечено в Пермском крае в текущем году, из них 5,6 тыс га выполнено путем посадки лесных культур и 1,3 тыс.га комбинированного лесовосстановления (сохраняется подрост и посадка лесных культур). Выделено средств федерального бюджета 50,6 млн. рублей.

 4. Расскажите об способах мониторинга лесов для предотвращения пожаров.

На территории края организована и продолжает показывать эффективность выстроенная система мониторинга пожарной опасности в лесах. В нее входит Авиационное патрулирование, наземное патрулирование, Космический мониторинг, он проводится с использованием федеральной системы ИСДМ-РОСЛЕСХОЗ и видеонаблюдение с использованием системы «Лесохранитель». Весь лесной фонд охвачен разными видами мониторинга на 100%.

В Прикамье в рамках развития системы видеонаблюдения за лесными пожарами введено в эксплуатацию 70 камер системы мониторинга пожарной опасности в лесах «Лесохранитель». Таким способом мы можем мониторить в режиме онлайн 5,4 млн га, это 45% всей площади лесного фонда края. При этом к 2026 году количество камер будет увеличено до 100 шт.

5. Итоги лесопожарного сезона

Всего этом году в регионе было зарегистрировано 40 пожаров, охвативших 144.86 га. В борьбе с ними участвовало 450 человек и 97 единиц техники. Совершено около 200 вылетов и свыше 700 часов патрулирования. Наземное патрулирование, с применением беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров), составило более 10 тысяч выездов. Космический мониторинг проводится с использованием федеральной системы ИСДМ-РОСЛЕСХОЗ. С начала года отработано 217 термоточек, из них лесные пожары не подтвердились.

В рамках межрегионального маневрирования лесопожарных формирований для оказания помощи в Забайкальский край Правительством Пермского края были оперативно направлены 10 сотрудников СГБУ «Пермский лесопожарный центр».

В течение 28 дней наши парашютисты-десантники принимали участие в ликвидации 3 лесных пожаров общей площадью 82 900 га. Совершено 27 спусков с вертолета МИ-8, выполнено 5 производственных заданий по тушению лесных пожаров.

  1. В Прикамье уже стартовала программа по закупке живых елей в лестничествах. Есть ли цифры, сколько елей уже закуплено и какой самый популярный размер елей?

    По состоянию на 20.12.2024 г. заключено 2247 договоров, выделено 3016 деревьев. Самая востребованная традиционно елка от 1,5 до 2 метров. Каждый житель Пермского края может обратиться в лесничество и приобрести елку для новогодних праздников. Их адреса можно найти на сайте Минприроды. Для подачи заявки необходимы паспорт и данные ИНН.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Прикамье центрами культуры в 2025 году объявлены Кудымкар, Верещагино и поселок Юг

Муниципалитеты стали победителями программы «Пермский край – территория культуры»

Дмитрий Махонин вручил награды крупным промышленникам за вклад в развитие Пермского края

Вручение памятных знаков состоялось в ходе заседания краевого правительства

В пермской колонии провели конкурс среди заключенных на лучшее новогоднее блюдо

Блюда оценивались в первую очередь по оригинальности оформления