spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На одной из старейших церквей Прикамья сделают архитектурную подсветку

Она находится в Чердынском округе.

В селе Вильгорт Чердынского округа сделают реставрацию одной из старейших в Прикамье церквей – Троицкой. О том, что проект получил положительное заключение госэкспертизы и согласован государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия сообщила на своей странице в сети VK глава округа Анна Батагова.

По проекту предусмотрена установка архитектурной подсветки на фасаде здания церкви. Сейчас же по периметру ограды уже сделали уличное освещение. Анна Батагова добавила, что реконструкция церкви проходит при государственно-частном партнёрстве между администрацией округа и ООО «УДС-нефть», которое является инвестором.

Справка: По данным сайта vilgort.cerkov.ru, старая часть Троицкой церкви датируется 1779 годом и имеет типологическое сходство с памятниками Чердыни. В 1902 году к белокаменному основному храму был пристроен громадный двухэтажный куб из красного кирпича, в котором разместились трапезные, паперти и ризницы. В это же время была построена новая колокольня.

В 1937 году храм закрыли, позже в нём находился хозяйственный склад. В 1987 году по настоянию комсомольского лидера Сергея Щелгачёва здание отдали под клуб. Но жители села Вильгорт постарались сохранить редчайший иконостас, многие иконы и утварь. На данный момент здание находится во владении Русской православной Церкви.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Стало известно, в каких профессиях пермяки получают самые большие зарплаты без опыта работы

Среднее предложение для новичков в профессии автоэлектрика достигает 150 тысяч рублей в месяц

Пермячка предстанет перед судом за поддельное водительское удостоверение

Девушка купила иностранный документ через интернет и попыталась получить российские права без экзаменов

Оковы, звероящеры и африканское сафари. Рассказываем об уникальностях музеев малых городов Прикамья

Окончание теплого летнего сезона – не повод прекращать путешествовать и открывать для себя Пермский край. Сделать это можно, посещая музеи