Межвузовский кампус и Пермский педагогический университет усилили международное позиционирование пермской системы высшего образования.
В Дирекции межвузовского кампуса «Будущее Пармы» состоялось совещание делегации Республики Зимбабве с представителями высших учебных заведений Прикамья, на котором участники обсудили направления взаимодействия для сотрудничества.
Как отметил министр начального и среднего образования Зимбабве Торерайи Мойо, подготовка высококвалифицированных кадров – важнейшая потребность для развития экономики страны. Он также отметил эффективность ранней профориентации и взаимодействия промышленных предприятий с образовательными учреждениями и вузами, которые реализованы в Пермском крае.
Представителям делегации рассказали о проекте строящегося кампуса «Будущее Пармы». Руководитель Дирекции кампуса Дмитрий Красильников пояснил, что Межвузовский кампус для системы высшего образования региона является флагманским проектом.
«Он создается для обучения и проживания молодежи Прикамья, других регионов России, иностранных студентов и научных сотрудников. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин развивает экономическое и образовательное сотрудничество с зарубежными странами, и здесь образовательные программы строящегося кампуса, межвузовские лаборатории являются предметом кооперации», отметил руководитель Дирекции.
Масштабная работа в этом направлении проводится Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. Его ректор Константин Егоров отмечает, что международная деятельность отвечает государственным приоритетам:
«Страны Африки – это одно из приоритетных направлений. Мы последовательно выстраиваем сотрудничество с дружественными странами и в части продвижения образования и в части продвижения отечественной культуры, и трансляции ценностей нашей страны. За Пермским педагогическим на уровне Министерства просвещения и Министерства иностранных дел России закреплено взаимодействие с Южно-Африканской Республикой, Зимбабве, Ботсваной и Намибией. Важно отметить, что благодаря нашей работе со странами Африки всё больше иностранных абитуриентов выбирают вузы Пермского края», – подчеркнул Константин Егоров.
Он также отметил, что при поддержке Федерации и регионального Правительства сейчас происходит модернизация инфраструктуры вузов, реализуется масштабный проект по созданию межвузовского кампуса. Это мотивирует иностранных студентов приезжать именно в Пермский край, для того, чтобы получить высшее образование. В краевом Министерстве образования и науки добавили, что сегодня в вузах Прикамья обучается свыше пяти тысяч иностранных студентов из более чем 50 стран мира.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. Сейчас при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.