Разработкой уже заинтересовались на промышленных предприятиях.
В Пермском политехе ученые ведут разработку программы с нейросетью, которая позволит упростить определение аварийности дома. Как рассказали в пресс-службе университета «В курсе.ру», система получает фотографию с трещинами и определяет степень дефекта.
«В основе нашей разработки – сверточные нейросети, которые помогают компьютерам видеть и понимать изображения и видео. По ходу обучения модель тренируется обнаруживать дефекты на фотографиях фасадов с трещинами и без. Она прогнозирует их расположение по «обучающим» фото, сравнивает с правильным вариантом, определяет, насколько ошиблась, и проводит корректировку», — рассказал аспирант кафедры «Строительные конструкции и вычислительная механика» ПНИПУ Сергей Крылов.
Пока точность системы составляет 60%. По словам профессора кафедры «Строительные конструкции и вычислительная механика» ПНИПУ Галины Кашеваровой, сейчас они работают над увеличением точности до 95%. Также ученые планируют усовершенствовать систему не только для фото, но и видео съемки, в том числе с беспилотников. Это решение позволит сократить человеческий труд и удешевит процедуру.
В пресс-службе Политеха рассказали, что разработкой уже заинтересовались в промышленных предприятиях Прикамья.