spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский зоопарк рассказал о самых крепких звериных союзах

Приближение весны – прекрасный повод вспомнить об историях любви. В рамках спецпроекта портала «В курсе.ру» «Пермский звериный» расспросили сотрудников зоопарка о парах среди животных.

Снежные барсы

Аксу и Снежек ещё совсем молодая, но уже очень крепкая пара. Несмотря на первоначальные разногласия и агрессивное поведение Аксу, запас терпения у Снежека оказался достаточно прочным, и он смог найти подход к строптивой подруге. «Барсы очень привязаны друг к другу, и как настоящая семейная пара всё делают вместе и даже спать предпочитают в одном домике, что удивительно, ведь барсы по своей природе одиночки, — поделились особенностью семейной жизни барсов в зоопарке.

В этом году Аксу и Снежек стали родителями. Юные самцы Кунгур и Юнгур уже успели стать любимцами пермяков. Каждый союз этих хищников чрезвычайно важен, ведь в мире осталось не так много снежных барсов. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государством.

Белые медведи

Пермские белые медведи Милка и Сэрику вместе уже десять лет. Познакомились они ещё маленькими медвежатами, и детская дружба выросла в настоящую любовь и привязанность. Хищники практически неразлучны: они вместе едят, вместе купаются и даже спят в одной берлоге, обнявшись. Главная в этой паре медведица Милка. Самец Сэрику, как истинный джентльмен во многом уступает подруге,
ловит для неё рыбу, пока та, сидя на берегу, терпеливо ждёт угощение.

Ранее портал «В крусе.ру» рассказывал, что белый медведь Терпей из Пермского зоопарка попал в федеральную программу по благополучию пожилых животных. Терпей переехал в московский зоопарк.

Рыси

Хорс и Майя — ещё одна молодая, но уже семейная пара. Характер у Майи боевой, так что в рысьей семье она главная. Хорс очень терпеливо сносит капризы своей подруги и относится к ней с должным уважением. Эта пара хищников неоднократно становилась родителями. Хорса и Майю часто можно увидеть вместе, они любят взобраться на высокую полку и оттуда наблюдать за посетителями, дремать или вылизывать друг друга, как самые обыкновенные домашние кошки.

Фото: В курсе.ру

Недавно «В курсе.ру» рассказывал, как рысей постепенно готовят к переезду в новый зоопарк.

Журавли

Журавли Катя и Крош — одни из старожилов зоопарка. Всем известно, что журавли — моногамные птицы, пары у журавлей образуются на всю жизнь. Недаром журавли являются символом верности и преданности. И наши Катя и Крош — прямое тому подтверждение. Встретились они уже в возрасте десяти лет и с тех пор уже 30 лет неразлучны. Пара неоднократно давала потомство. Сейчас Катя и Крош в силу своего возраста уже не размножаются, но по-прежнему живут душа в душу.

Харзы

Харзы Харитон и Лина встретились друг с другом совсем недавно, всего два года назад, но уже успели образовать крепкую пару. Несколько лет Харитон жил в одиночестве и был очень рад молодой соседке. Первое время, когда они ещё жили раздельно и видели друг друга только через сетку, Харитон рвался к новой соседке, делал подкоп и даже отодвинул тяжёлое бревно, которым сотрудники попытались закрыть его самодельный лаз. Сейчас Харитон и Лина живут вместе и души друг в друге не чают, а прошлой весной у них родились первые детёныши.

Вторая пара харз — Черри и Генри вместе уже 7 лет. Эта пара не менее эмоциональна, а Черри довольно вольнолюбива. Подвижные и манёвренные харзы хорошо плавают, быстро бегают и способны долго преследовать свою добычу – за день они могут преодолевать до 20 км. Кроме того, харзы отлично лазают по деревьям: ловко перепрыгивая с ветки на ветку, они совершают прыжки до 9 метров в длину. Не забывая, зачем нужны эти способности, однажды Черри сумела сбежать и подняла на уши весь зоопарк. Куницу ловили неделю по всему городу, реагируя на каждое сообщение, где была замечена хищница. Генри при этом очень переживал и волновался за свою подругу. Обнаружили бегунью на Мотовилихинских заводах. Черри запрыгнула в окно одного из зданий, где и была обнаружена, а после чего возвращена домой, где ее очень ждал обеспокоенный Генри.

Выдры

Выдры Матильда и Шнур — очень активная пара. Всё время они проводят вместе, громко переговариваются друг с другом. Шнур более независимый, Мотя же, обладательница неуёмной жизненной энергии, постоянно следует за Шнуром, вовлекая его в свои весёлые игры. За тем, как эти двое играют в воде можно наблюдать часами. Конечно, как и у всех, между парой выдр порой возникают споры, но конфликт быстро разрешаются, ведь стоит Моте, как истинной представительнице прекрасного пола приласкаться к своему «мужчине», он тут же ей всё прощает.

Двурогие калао

Красавцы двурогие калао Фрэнк и Эсмеральда перебрались в открытый вольер. Двурогих калао или «птиц-носорогов» отличает крупный клюв, который служит птицам еще и инструментом общения. Так самец Фрэнк ухаживает за самкой Эсмеральдой. Отличить самца от самки можно по цвету глаз — у Фрэнка они карие, у Эсмеральды голубые.

История появления в пермском зоопарке двух этих экзотических птиц забавная и трогательная. Двух калао в зоопарк приняли, при полном убеждении, что это пара (самец и самка — Эсмеральда и Жак-Ив Кусто). Но при генетическом исследовании оказалось, что это две самки и так из КустО она стала КустА.  Необходимо было искать самца для создания пары, так и появился столичный красавец Фрэнк.  «Птицы эти моногамны, пару они выбирают себе самостоятельно, нам оставалось лишь наблюдать, на кого же падёт выбор. Все думали, что это будет Куста (уж очень шикарной птицей она была, плюс не отличалась особой скромностью), но… Фрэнк выбирал сердцем… Так и создалась пара: Фрэнк и Эсмеральда», — вспоминают сотрудники зоопарка.

Куста впоследствии уехала в Нижегородский зоопарк «Лимпопо». А сотрудники зоопарка каждый раз с умилением и восхищением наблюдают за Фрэнком и Эсмеральдой. Потомства у пары пока нет, но типичное поведение гнездования уже появляется. Период гнездования проходит необычно — гнездо птицы строят в дупле дерева на большой высоте, где самка замуровывается и откладывает два яйца. Самец же при этом кормит семейство через небольшое отверстие в дупле, откуда появляется массивный клюв птицы, которая принимает пищу от своего партнера. Этот оригинальный способ выведения птенцов обеспечивает защиту от хищников и максимальную сохранность потомства. И если другие гнезда птиц страдают от посягательств обезьян или змей, то жилища двурогих калао надежны, словно неприступные средневековые замки.

Комфортные условия содержания животных позволяют формировать пары и давать потомство. В рамках «Пермского звериного» мы уже рассказывали, например, о пополнении в семье кенгуру , о возможном потомстве у альпаки.

В субботу, 15 февраля, в зоопарке можно будет понаблюдать за кормлением звериных пар. Расписание можно посмотреть в соцсетях зоопарка .

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пермь и Ярославль восстановят авиасообщение

Краевые власти планируют запустить 104 рейса в год при условии равного финансирования с Ярославской областью

В ДТП на трассе Оса — Чернушка погибли два человека, четверо госпитализированы

Водитель «Лады Ларгус» не уступил дорогу автобусу на нерегулируемом перекрестке, что привело к трагическим последствиям

Огнеборцы МЧС спасли мужчину при пожаре в жилом доме на улице Глазовская в Перми

Возгорание стиральной машины в квартире потребовало оперативного вмешательства спасателей и эвакуации жильцов

Пермский край в воскресенье накроет туман

МЧС рекомендует водителям соблюдать осторожность и правила безопасности в условиях неблагоприятной погоды