Об удивительной судьбе ветерана рассказал губернатор края Дмитрий Махонин.
Алексей Артемьевич Карелин из Верещагинского округа с 16 лет начал водить паровозы, в 1945 ушел на фронт, а в 97 лет побывал на Параде Победы на Красной площади. О судьбе ветерана рассказал в своем телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Глава региона сообщил, что война застала Алексея Артемьевича в 15 лет. Он решил, что должен помогать фронту, выучился на помощника машиниста и уже в 16 лет повел свой первый паровоз. Это был 1942 год — работали каждый день, не жалея себя.
Поезда с техникой, военными и гражданскими шли сплошным потоком, иногда расстояние между ними было всего 600-700 метров. Благодаря работе военных машинистов удалось эвакуировать 2,5 тысячи заводов и фабрик и более 18 миллионов человек.
В 1945 году Алексей Артемьевич отправился на фронт в 38-й бомбардировочный авиационный полк на должность авиационного механика самолетов «Пе-2». В составе полка дошел до самой Победы.
Алексей Артемьевич Карелин:
-Авиация — особый род войск. От нас, механиков, во многом зависело — вернутся они из полета или нет.
После Великой Победы продолжил службу в составе авиационных парадных частей в Москве. С 1947 года сопровождал авиацию на пяти Парадах Победы. После Алексей Артемьевич вернулся на малую родину, в Верещагино, и более 40-ка лет прослужил на трикотажной фабрике. Прошел путь от слесаря до начальника энергоцеха.
Алексей Артемьевич создал большую семью. У него трое детей, восемь внуков и 11 правнуков. В этом году вся семья Карелиных будет отмечать 99-й день рождения своего героя.