Подготовили памятку-инструкцию, как не запутаться в способах оплаты в автобусах и трамваях и не остаться в итоге «зайцем».
В Перми уже не первый год проходит транспортная реформа, в рамках которой появляются все новые способы оплаты проезда в общественном транспорте: автобусах и трамваях. Скоро снова грядут перемены – и расплатиться наличными уже в самом салоне не получится. Рассказываем, какие на данный момент существуют способы оплаты, в чем преимущество каждого и как вообще происходит весь процесс оплаты. А также отвечаем на самые популярные вопросы об оплате.
Сколько стоит проезд в 2025 году в Перми
Начнем с главного: проезд в общественном транспорте Перми с 15 апреля 2024 составляет 37 рублей — при оплате наличными, банковской или транспортной картой, с помощью мобильного приложения «Пермский транспорт». Стоимость провоза багажа также составляет 37 рублей.
При пересадке из одного транспорта в другой, в том числе того же маршрута, оплатить проезд можно со скидкой почти в 50 процентов — 19 рублей. Это работает только при оплате транспортной картой (пластиковой или в приложении). Однако это не сработает при оплате обычной банковской картой. В этом случае второй раз точно также спишется 37 рублей.
Стоимость одной поездки может быть дешевле при покупке проездного. Об этом немного позже.
Кроме того, пермяки имеют право перевозить детей до семи лет бесплатно, если ребенок не занимает отдельного сидячего места. Конечно, если салон автобуса пустой, то требовать заплатить за сидящего на сиденье малыша никто не будет. Однако если в автобусе все места заняты и кто-то едет стоя, то взрослый должен или посадить ребенка себе на колени, или поставить рядом с собой, или оплатить ему отдельное сидячее место, которое он занял.

Когда надо платить за проезд
Многие любители проехать «зайцем» не платят до-последнего, пока не увидят заходящий в транспорт контроль. А потом рассказывают, что якобы просто пока не успели оплатить. Но в пользу пассажира это не сработает. Согласно федеральному закону, в течение всей поездки по требованию контролера пассажир обязан подтвердить факт оплаты своего проезда – то есть предъявить билет. А это значит, что билет должен быть куплен либо до входа в транспорт, либо сразу в момент входа, либо в первые минуты после.
Кстати, когда контролер заходит в транспорт, — он видит, кто зашел вместе с ним. С них спроса не будет. После захода контроля валидаторы и другие средства оплаты проезда блокируются. Так что оплатить проезд в последний момент уже не получится.
Сказать «я просто не успел оплатить» — тоже не вариант, так как на оплату у пассажира было время как минимум, пока автобус ехал одну остановку. Проезд хотя бы одной остановки по маршруту без оплаты проезда является нарушением и основанием для привлечения к административной ответственности за безбилетный проезд.
Стоит отметить, что официальный запрет на высадку из салона детей до 16 лет без билета из транспорта не освобождает от ответственности за безбилетный проезд.

В течение какого времени нужно сделать пересадку, чтобы оплата во втором транспорте была 19 рублей
Время, отводящееся на пересадку, дается разное – в зависимости от маршрутов.
Пересадка в течение 40 минут дается на автобусных маршрутах №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 35, 38, 39, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 51, 54, 55, 56, 57, 59, 62, 63, 65, 67, 68, 69, 70, 73, 74, 75, а также на всех трамваях.
А в течение 60 минут — на автобусных маршрутах №№ 15,18, 20, 24, 32, 34, 36, 49, 53, 58, 60, 61, 64, 77 и 80. (Так как они самые длинные по протяженности).
Каким образом можно оплатить проезд
Переходим к главному – рассказываем про способы оплаты. В транспорте Перми больше нет кондукторов. Пассажиры самостоятельно оплачивают проезд с помощью валидаторов, которые размещены на вертикальных стойках внутри салона. Также, для оплаты можно воспользоваться мобильным приложением «Пермский транспорт» и QR-кодом, который размещен в салоне транспорта – чаще всего наклейки размещают на окнах.

Оплата наличными
Пока еще можно расплатиться «наличкой» у водителя, но с апреля начнется переход к полному отказу от этой системы. В транспорте останется только безналичная оплата. Пермяки все же смогут купить билет за наличные деньги. Только теперь их будут продавать в специальных пунктах распространения, в которых сейчас жители города покупают проездные транспортные карты.
На данный момент оплата у водителя производится только во время остановки транспорта.
Оплата банковской картой
Оплата проезда банковскими картами осуществляется с помощью стационарных валидаторов. Такими картами за одну поездку можно оплатить проезд за пятерых пассажиров максимум, «пикнув» пять раз картой по очереди. При пересадке скидке по банковской карте не будет. В момент оплаты в системе формируется электронный билет. Бумажный билет, при этом, не распечатывается.
Оплата транспортной картой
Транспортная карта может работать как «электронный кошелек», если просто пополнять ее, и как проездной – если приобрести именно абонемент на 15 дней, месяц, квартал, год и т.д.
Транспортную карту нужно также прикладывать к валидатору. В режиме «электронного кошелька» на пересадку будет скидка, но только за одного пассажира. Если ей оплачивать проезд еще четверым – пересадка будет за полную стоимость. В режиме же безлимитного проездного транспортной картой можно оплатить только один билет за одну поездку — за держателя карты. Если проездной приобретён на 40 поездок — им можно расплатиться за нескольких пассажиров.
Обычные транспортные карты – зеленого цвета, льготные – красного. Льготные проездные документы (ЛПД) доступны школьникам, студентам очной формы обучения и пенсионерам по старости, а также членам малоимущих многодетных семей.

Оформить ЛПД можно в любом пункте выдачи и пополнения проездных документов. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие право на льготу: справку из школы, студенческий билет, пенсионное удостоверение, справку о статусе малоимущего, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края, удостоверение многодетной семьи. Стоит отметить, что во многих пермских школах карты делают детям прямо в школе – централизованно.
Пополнить транспортную карту или ЛПД можно через мобильное приложение «Пермский транспорт», через сайт proezdnoy59.ru, с помощью сервиса «Сбербанк-онлайн», банкоматы ПАО «Сбербанк», пункты продажи и пополнения (Почтобанк, Центральные кассы, Почта России).
Цифровая транспортная карта
Цифровая транспортная карта расположена в разделе «Билеты» в приложении «Пермский транспорт». Приложение можно скачать из магазина приложений Play Маркет, AppGallery, RuStore или App Store.
С установленным приложением и созданной в нем цифровой картой открывается еще четыре способа оплаты проезда: по QR-коду, гос. номеру транспорта, геолокации и Bluetooth. Стоит отметить, что цифровой картой оплатить проезд через валидатор не получится.
В приложении можно просто пополнить свою цифровую карту, а можно приобрести абонемент на нужное число поездок или безлимит. Кроме того, пассажиры могут отслеживать поездки по транспортным картам.
ВАЖНО! Если добавить пластиковую транспортную карту в приложение в разделе «Проездной», то оплатить проезд по QR-коду, гос. номеру или геолокации не получится. Для совершения оплаты проезда по пластиковым транспортным картам используются валидаторы.
Чтобы оплатить пересадку во втором транспорте, нужно точно так же зайти в приложение и снова сформировать оплату. На этот раз сумма автоматически изменится на 19 рублей. На одном рейсе можно сформировать только один заказ билетов, поэтому указывайте необходимое количество билетов в одном заказе (до десяти билетов).
Кстати, если разрешить в настройках приложения автоматически по Bluetooth находить транспорт, то он сразу определится при входе в приложение (если автобус оснащен Bluetooth-маячками).
Как работать с приложением
— Необходимо зарегистрировать профиль или войти в него, если уже есть. При регистрации профиля обязательно указывайте действующий адрес электронной почты, потому что туда будут приходить уведомления, подтверждения и т.д.
— Нужно выпустить цифровую транспортную карту, либо если карта уже была выпущена на другом телефоне — активировать ее на новом устройстве.
— Цифровую транспортную карту профиля можно активировать на нескольких устройствах, в случае если на цифровой карте не подключен проездной. При покупке проездного активация на других устройствах прекращается до тех пор, пока срок действия проездного не закончится.
— Нужно разрешить приложению использовать камеру мобильного устройства для сканирования QR-кода в транспорте. Без этого не получится отсканировать QR-код.

— Пополнить баланс цифровой транспортной карты по кнопке.
Сколько в Перми штраф за безбилетный проезд
Штраф за безбилетный проезд составляет 2 500 рублей. При повторном нарушении в течение года — 5 000 рублей. Стоит отметить, что наличие штрафа не освобождает пассажира от обязанности оплатить проезд. В случае отказа от оплаты проезда, пассажир должен выйти из транспорта.
Если пассажир начинает конфликтовать, контроль вызывает правоохранительные органы, привлечение которых помимо наложения административного штрафа, влечет и взыскание упущенной прибыли из-за простоя автобуса. А это уже сильно больше, чем сумма штрафа. Стоит также иметь в виду, что у контролеров на нагрудном кармане располагается камера, которая все записывает.