spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Кураторы» с Украины, лжеминирование школ и кибермошенники: Альберт Марданов рассказал о работе минтербеза Прикамья

Большое интервью исполняющего обязанности министра территориальной безопасности Пермского края. 

Только за первую половину февраля в Перми уже несколько раз «минировали» школы. Была ли реальная угроза и что за это будет виновным? Исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов рассказал про телефонных террористов, кибермошенников, а также «кураторов» с Украины.

Альберт Наилевич, в феврале несколько дней неизвестные рассылали на электронную почту учебных заведений анонимные сообщения об угрозе минирования. Как оперативные службы отреагировали на данные сообщения? И можно ли такую рассылку отнести к кибермошенничеству? Или кибермошенничество связано только с незаконным обогащением?

— Действительно, 5, 6 и 12 февраля на электронную почту колледжей, техникумов, вузов и школ Перми поступали анонимные сообщение о минировании. Все службы сработали в штатном режиме. Руководители учебных заведений города предприняли все необходимые меры по обеспечению безопасности, провели эвакуацию. ЕДДС города проинформировала оперативные службы, сотрудников администрации Перми и районных администраций.

Какая предусмотрена ответственность за ложные сообщения о минированиях и терактах?

— В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей, причинения большого имущественного ущерба» является одним из наиболее тяжких.

Так, статьей 207 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве и т.д., совершенное из хулиганских побуждений. Субъектом преступления является вменяемый человек, достигший 14 лет. За ложное сообщение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет.

Кроме того, если эти действия были совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры – школ, больниц, администраций – то они наказываются штрафом уже до 700 000 рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То есть это если якобы заминировали организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, те же действия, направленные на дестабилизацию деятельности органов власти, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. А если из-за таких действий кто-то умер или наступили другие тяжкие последствия, то лишение свободы до десяти лет.

А если угроза реальная? Как нужно правильно действовать при обнаружении подозрительных предметов в общественных местах? Куда звонить?

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать предмет. Не рекомендуется использовать мобильные телефоны рядом с этим предметом. Ну и, конечно, необходимо сразу же сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию – по телефону 102 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112. А если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, то опросите людей, находящихся рядом. Может это чья-то сумка? Если хозяин не нашелся, то сразу же нужно сообщить о находке водителю или в полицию. Также и в подъезде и в каком-либо учреждении. Главное, не паникуйте.

Фото: пресс-служба министерства территориальной безопасности Пермского края

Расскажите про кибермошенничество. Кто становится основными жертвами интернет-мошенников?

— Особенно уязвимыми перед мошенническими схемами оказываются несовершеннолетние, пожилые люди. Сейчас мошенники активно используют и СВО для выманивания денег под предлогом поиска пропавшего родственника, друга, помощи фронту и т.д.

Например, в Перми в 2023 и 2024 годах на территории Пермского края было совершено несколько поджогов военкоматов и банкоматов, офиса единой России, часть из которых были совершены обманутыми мошенниками гражданами.

Две женщины, которые подожгли 23 октября 2024 года офис краевого отделения «Единой России», по одной из версий, также стали жертвами телефонных мошенников, которые вынудили их совершить преступление.

Еще 17 марта 2024 года на избирательном участке, женщина, аналогично находясь под влиянием мошенников, подожгла петарду в туалете дома культуры имени Солдатова, где проходило голосование. Она рассказала следователям, что в течение месяца мошенники звонили ей и вынудили перечислить им кредитные средства, обещав вернуть их, если она выполнит задание.

В сентябре 2024 года жительнице Кунгура позвонили злоумышленники, представились сотрудниками Центрального Банка РФ и правоохранительных органов. На протяжении нескольких месяцев потерпевшая перечисляла на «безопасный счет» накопления и кредитные денежные средства, а затем по просьбе мошенников продала свою квартиру. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил более 10 млн рублей.

Сейчас вопрос предупреждения и пресечения киберпреступлений, в том числе финансовых мошенничеств, стоит особенно остро. В последние годы правоохранителями фиксируется значительный рост количества таких преступлений и размера ущерба от них. С 2022 по декабрь 2024 года в России произошло около 1,5 млн киберпреступлений. В Пермском крае в 2024 году было зарегистрировано 15 828 преступлений. Материальный ущерб от них составил 3,4 млрд рублей. В 2023 году, например, этот ущерб составлял 2,6 млрд рублей.

Какие схемы обмана чаще всего используют кибермошенники, чтобы выманить у жителей деньги? 

— Мошенники вслед за развитием технологий используют все более изощренные способы хищения денежных средств, на опережение в таких случаях сработать практически невозможно. Так, в 2023 году наиболее массовыми мошенническими методами были финансовые пирамиды, телефонные звонки с ложными просьбами о помощи родственникам и звонки из служб безопасности банков.

В 2024 году мошенники выдавали себя за работодателей, работников операторов сотовой связи и социальных служб, многофункциональных центров, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Использовали угрозы государственной измены и уголовных дел, обманным путем получали доступ к личным кабинетам граждан на Госуслугах.

Из каких стран идет основной наплыв кибермошенников, которые звонят жителям Пермского края?

География местонахождения лиц, причастных к совершению киберпреступлений не ограничивается территорией России. Часть действий совершается с территории Украины. Как показывает практика, граждан нашей страны различными методами и способами вербуют неизвестные украинские «кураторы» с целью пособничества телефонным мошенникам.

Правоохранительными органами Пермского края неоднократно задерживались жители Пермского края, а также других регионов РФ, которые учувствовали в совершении мошенничеств в качестве курьеров, а также лица, «вербующие» граждан для оформления банковских карт, с целью последующей продажи третьим лицам – это про дропперство.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости