В Перми 40-летний двухметровый мужчина держит в страхе весь дом, угрожая жильцам и выбрасывая вещи из окна. Разбираемся, есть ли выход из ситуации, когда рядом живущие люди «не совсем в себе».
Вот уже год пермячка Ольга, живущая с семьей в обычном многоквартирном доме на Кислотных Дачах, не может спокойной выйти из квартиры. Причиной стало поведение ее соседа, страдающего психическим заболеванием. Он расписывает Ольге матом входные двери, кричит в спину проклятья и не дает спокойно жить ни днем, ни ночью.
Редакция «В курсе.ру» разбирается, что делать людям, если по соседству с ними оказался психически нездоровый человек: как вести себя в такой ситуации и чем в этом случае может помочь бригада психиатрической помощи.
Сосед с особенностями
В беседе с корреспондентом сайта Ольга рассказала, что живет в этой квартире уже семнадцать лет, большая часть ее соседей по дому – пенсионеры.
«Люди прожили в том доме большую часть жизни и хотят тут умереть. Но нашего соседа боится весь двор. Куда деваться пожилым людям? Продавать квартиры? Да кто их купит с таким соседом?», – говорит женщина.
По ее словам, соседу, от которого страдает весь дом, сейчас чуть больше 40 лет. Он большую часть жизни прожил с бабушкой, которая была его опекуном. Диагноз «шизофрения», как известно Ольге, соседу поставили еще в детстве. Во взрослой жизни мужчина еще и пристрастился к алкоголю, который только усугублял его ментальные проблемы.
В один из дней он избил свою бабушку, вытолкнув пожилую женщину на лестничную площадку. Пенсионерка постучалась в квартиру к Ольге с просьбой ей помочь. Тогда Ольга совершила роковую для себя ошибку – позвонила участковому и в социальную опеку.
После этого случая бабушку определили в дом престарелых, где она и скончалась. Ее внук решил, что его родной человек умер, потому что попал в это учреждение. Виновницей ее смерти стал считать именно Ольгу.
С тех пор гнев соседа направлен, главным образом, на женщину и ее семью.
«Перед тем, как выйти из квартиры, мы смотрим в видеокамеру, чтобы убедиться, что в подъезде соседа нет», – признается Ольга.
Женщина и ее супруг Вячеслав вынуждены подстраиваться на работе под учебный график дочери, чтобы 11-летний ребенок не оставался один в подъезде. Ведь от странного соседа никто не знает, что ждать.
«Он уже скидывал пивные бутылки на припаркованные у дома автомобили. А однажды и вовсе скинул с высоты старое оконное стекло. Кто знает, что будет дальше», – рассказывает Ольга.
По словам женщины, сосед уже несколько раз расписывал ее входную дверь ненормативными ругательствами. А по ночам он зачастую громко кричит в своей квартире, и никого в нее не пускают.
«В последний раз сосед проходил лечение более года назад. Раньше он госпитализировался в психиатрическую лечебницу на Банной горе. После выхода оттуда какое-то время был более-менее адекватным. Но затем все возобновлялось», – объясняет Ольга. В последнее время, по ее словам, мужчина вовсе перестал наблюдаться у врачей.
Рост мужчины – около двух метров, поговорить с ним решается далеко не каждый. Попытки вызвать участкового или психиатров успехом также не увенчиваются – мужчина попросту не открывает им входную дверь.
Жители дома неоднократно обращались с запросами в различные инстанции. Суть полученных ответов плюс-минус одна и та же: законные основания для принудительной госпитализации буйного соседа отсутствуют.
В краевом минздраве «В курсе.ру» рассказали, что бригада медиков не может госпитализировать человека без согласия, если его жизни ничего не угрожает.
Исключение возможно только в том случае, если человек пытается причинить вред себе или другим. Либо если у него тяжелая стадия психического расстройства, и лечение возможно только в больничных условиях. Но загвоздка в том, что принудительная госпитализация возможна только по решению суда, одного заявления соседей для быстрого решения вопроса будет недостаточно.
Далеко не частный случай
Даже беглый опрос среди друзей и знакомых показывает, что в той или иной степени многие из нас сталкивается с соседями с неадекватными проявлениями. Одни исподтишка подбегают и пинают сзади, вторые перерезают ведущие в квартиры кабели интернет-провайдеров (им кажется, что через провода ведется их «прослушка»). Третьи и вовсе публично раздеваются догола и испражняются в местах общего пользования.
Все эти истории про людей, проживающих в одиночестве, как правило – старше среднего возраста. И не всегда дело в «особенностях поведения»: порой такие соседи забывают отключать воду или газ, а это уже непосредственная угроза жизни и имуществу других жильцов.
«Любой пациент с шизофренией должен быть под наблюдением психиатра, и оно должно быть регулярным. Число приступов в год у больного трудно прогнозировать, у одних такое случается раз в жизни, у другие – каждые полгода», – отмечает в интервью «В курсе.ру» пермский психотерапевт Николай Стрелков.
«При обострении у таких людей появляется бредовая трактовка событий. Например, если вы только что вышли и случайно стукнулись локтем об дверь, больной человек будет считать, что вы специально постучали, чтобы вызвать что-нибудь», — отметил Николай.
По словам Николая Стрелкова, перспективы пойти на поправку без помощи специалистов – крайне туманные:
«Обычно если человек с хроническим течением психического заболевания, часто госпитализировался, а потом перестал, то говорить о здоровье его психики не приходится. И у него без медикаментозного лечения, скорее всего, будет обострено состояние, которое потом выльется в психоз», – отмечает эксперт.
Что делать, если ваш сосед не в себе
Сосед Ольги отказывается ложиться на лечение в психиатрическую больницу. Он продолжает жить у себя дома. И периодически крушит все вокруг.
По словам юриста Александра Антипова, в этой ситуации сотрудники органов должны выехать на место. А если человек будет буянить, то попытаться его успокоить.
Если же своими силами это сделать не получится, то они могут вызвать бригаду психиатров.
Есть еще один вариант, как сделать жизнь жильцов дома более спокойной. У больного человека может появиться опекун, который будет контролировать состояние последнего.
«Для этого человек должен быть признан судом недееспособным. Опекун назначается органами опеки и попечительства», – отмечает юрист.
Чтобы начать процедуру признания человека недееспособным, нужно обратиться с заявлением в суд. Подать его могут близкие родственники, члены семьи, органы опеки и попечительства, стационарная организация социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
«Соседи не могут подать заявление, если у человека нет родственников. В таком случае заявление могут подать органы опеки и попечительства или медицинская организация», — отмечает Александр Антипов.
В суде нужно будет предоставить справки, подтверждающие наличие психического заболевания у человека, заключение врача-психиатра, выписку из амбулаторной карты, свидетельство об инвалидности.
Также должно быть подано ходатайство об истребовании медицинских документов и о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
При этом судебный процесс рассматривается при участии заявителя, представителей органов опеки, прокурора и самого человека (разумеется, при условии, если его состояние не несет угрозы окружающим).
Если же состояние здоровья человека запущенное (что должны подтвердить врачи), то суд может отправить его на пожизненную принудительную госпитализацию в психиатрической больнице.
«Но для этого судом должно быть установлено, что его состояние здоровья действительно тяжелое и несет непосредственную опасность для него лично и окружающих. При этом должно быть доказано, что его состояние не поддается эффективному лечению», –говорит юрист.
Как вести себя с соседом со странностями
Клинический психолог Наталья Пинаева говорит, что с соседом, у которого есть психическое заболевание, контактировать нужно минимально и с осторожностью.
В случае, если человек несет бред при вас, то есть два варианта развития событий: поддержать диалог или прервать контакт.
Если же неадекватный человек начинает представлять реальную угрозу соседям, то с ним однозначно нужно прекратить диалог и вызвать бригаду психиатрической помощи или правоохранителей.
Особое внимание стоит уделять безопасному передвижению детей по подъезду. С ними нужно поговорить серьезно и рассказать о мерах предосторожности.
«Детям нужно не просто объяснить, что этот человек представляет угрозу. Нужно отработать четкий алгоритм действий в разных ситуациях», – рекомендует психолог.
Жить в одном доме с психически больным человеком очень тяжело. Однако не стоит бездействовать, тем более если есть все основания считать, что ситуация потенциально может завершиться трагедией.
«Пишите в разные ведомства и службы, обращайтесь в органы опеки и попечительства. Такие люди, несомненно, нуждаются как минимум, в присмотре, а, возможно, и в госпитализации», – советуют эксперты.