spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В 2025 году в трех муниципалитетах Пермского края откроются обновленные молодежные центры

Территории края до 11 апреля могут подать заявку на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Регион для молодых» на 2026 год. 

В 2025 году в трех муниципалитетах Прикамья откроются обновленные молодежные центры. Об этом сегодня, 24 февраля, на заседании Правительства Пермского края заявил губернатор Дмитрий Махонин. Члены кабмина также обсудили итоги реализации программы комплексного развития «Регион для молодых» в Пермском крае в 2024 году и планы на 2025 год.

«В рамках программы создаем в Пермском крае молодежные центры — это современные и комфортные площадки, где созданы условия для самореализации молодых людей. Здесь важно не останавливаться и более креативно подходить к этому вопросу — создавать возможности для молодежи не только во вновь построенных объектах, но и использовать пространства образовательных объектов. Подчеркну, что во многом благодаря результатам региона в этой программе мы подготовили хорошую заявку на участие в конкурсе «Молодежная столица —2025» и завоевали этот статус», — сказал глава региона.

Руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина рассказала, что Пермский край уже три года побеждает во всероссийском конкурсе Росмолодежи, привлекая федеральные средства на развитие инфраструктуры и полезной событийной линейки.

В прошлом году благодаря программе были открыты Центр компетенций креативных индустрий в Чайковском и новые пространства на цокольном этаже регионального молодежного центра «Кристалл» в Перми. Свои новые площадки получили творческие коллективы, объединения и молодежные сообщества. Например, в Перми появилась медиа-студия с профессиональным оборудованием, куда может записаться любой желающий молодой человек.

В событийной программе основной акцент в этом году будет сделан на развитие местных сообществ, поддержку неформальных объединений и их интеграцию в молодежную инфраструктуру региона. Для этого в сельских территориях пройдут выездные мастерские и лаборатории, акселерационные программы. Например, по итогам проекта «Шоу на селе» будут созданы медиапродукты, включая подкасты и видеоролики, популяризирующие карьерные возможности в сельской местности, в том числе в аграрной сфере.

Важным направлением работы станет вовлечение территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в систему молодежной политики. Планируется открытие первичных отделений Движения Первых на базе ТОСов, а также проведение обучающих программ для их лидеров. «Это позволит представителям ТОСов глубже понять принципы работы с молодежью и сформировать молодежные советы, развить деятельный патриотизм», – подчеркнула Юлия Баландина.

Также будет запущен акселератор социальных изменений, направленный на обучение проектному менеджменту и подготовку молодежи к участию в грантовых конкурсах. Отделеным блоком событийной программы станет проведение обучающих мероприятий для специалистов по молодежной политике.

Юлия Баландина отметила, что сегодня проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Регион для молодых» на 2026 год. Муниципалитеты Пермского края вновь могут принять участие в конкурсе, подав до 21 марта заявку на федеральное софинансирование развития молодежной политики в региональное ведомство. Заявка должна содержать архитектурное решение молодежного центра и смысловое наполнение программы. При этом в заявку могут попасть зданиях смежных отраслей. Общую заявку регион отправит в федеральное агент ство до 11 апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В Перми на пять месяцев запретят парковаться на участке улицы Матросова 

Ограничение коснктся территории от улицы Пушкина до улицы Луначарского

Пермский край исполнил нацпроекты на 99,9 процентов 

Дмитрий Махонин обсудил реализацию нацпроектов с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным

Культурный забег «РУТС» состоится в Перми 13 июня

В этом году забег в краевой столице станет главным «РУТС»-забегом страны

В Пермском крае до 2030 года планируют построить 17 спортзалов для школ, техникумов и колледжей

Вопрос о развитии инфраструктуры обсудили сегодня в ходе заседания краевого правительства