spot_img

Клещи вышли на охоту. Как защититься от них и что делать, если контакта не удалось избежать

Памятка-инструкция по мерам безопасности, вакцинации и пунктам приема клещей в Пермском крае.

В Пермском крае начали просыпаться клещи. Раньше, чем обычно – из-за аномально теплой погоды этой зимой. А это значит, что нужно уже сейчас вспомнить, как не стать их жертвой. Стоит напомнить, что Пермский край – эндемичная территория по клещевому вирусному энцефалиту. Более 60 процентов всех зарегистрированных случаев этого заболевания приходится лишь на десять субъектов РФ. В это число входит и наш регион.

Профилактика от укуса клеща

Естественно, самая высокая вероятность не попасться «в лапы» клеща —  это вакцинироваться. Действительно ли столь опасен клещевой энцефалит, что от него в обязательном порядке нужно прививаться?

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему (ЦНС). Клинически развернутое, тяжелое течение заболевания может привести к смерти. А перенесенный вирус не проходит бесследно – в большинстве случаев развиваются стойкие необратимые нарушения со стороны ЦНС. Специфического лечения энцефалита еще не разработано, поэтому возможна только симптоматическая и патогенетическая терапия. Обязательная вакцинация показана жителям эндемичных регионов.

Где и когда сделать прививку от клещевого энцефалита?

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в своей поликлинике, к которой вы прикреплены. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам – основной и экстренной.

Основная: если делаете прививку первый раз – то нужно двукратное введение вакцины – с перерывом в несколько месяцев (от одного до семи – в зависимости от конкретной вакцины). Далее — первая ревакцинация. Она проводится через год после введения двух доз, а потом последующие ревакцинации проводятся каждые три года.

«Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. Оптимальное время для начала вакцинации  — осень. Вторая доза вводится оптимально в феврале-марте», — пояснили в краевом Роспотребнадзоре.

Если вы не успели привиться осенью, то это можно сделать сейчас, весной, когда клещи еще не очень активны, по «экстренной» схеме. Она включает в себя две прививки с двухнедельным интервалом между ними. Завершить курс вакцинации (сделать вторую прививку) необходимо не позднее, чем за две недели до выхода на прогулки в лес. Это время необходимо для выработки защитных антител. Но надо понимать, что основная схема вакцинации более эффективна.

Изображение сгенерировано нейросетью

Другие инфекции клещей

Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции: клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д. И от них пока в принципе не существует вакцин. Существует лечение, но лучше этого не допускать. Поэтому необходимо использовать и другие методы защиты, кроме прививки от энцефалита.

Как правильно одеться в лес?

Так, в Роспотребнадзоре рекомендуют, отправляясь в лес, соблюдать определенные правила:

  • Выбирайте одежду и обувь, которая максимально закрывает тело: длинный низ и верх, головной убор, высокие ботинки или кроссовки.
  • Следите, чтобы воротник и манжеты плотно прилегали. Заправляйте все, что можно заправить вовнутрь.
  • Выбирайте светлую одежду – на ней будет легче заметить темного клеща.
  • Пользуйтесь репеллентами, которые отпугивают клещей. Кстати, их чаще всего наносят на одежду. В инструкции все указано.
  • Периодически осматривайте одежду – свою и ваших спутников. Потрясите ее над ванной, вернувшись домой.
  • Тщательно проверьте шерсть питомцев, если вы брали их на прогулку.
  • Собрали красивый букет полевых цветов? Проверьте и его, там может быть «сюрприз» в виде притаившегося клеща.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Если клещ уже напал, то нужно его достать. Можно сделать это самостоятельно, либо помощь окажут в травмпункте или поликлинике. Но чем быстрее достанете клеща, тем меньше будет риск заражения.

Как достать клеща самостоятельно?

  • Используйте специальные инструменты для извлечения клеща: пинцет, клещедер, а также средства дезинфекции: спирт, йод или перекись водорода.
  • Нужно захватить клеща пинцетом. Держа перпендикулярно поверхности укуса, аккуратно повернуть тело клеща против часовой стрелки и достать его из кожи без резких движений.
  • Если у вас специальных инструментов нет, можно аккуратно зацепить клеща пальцами, обернутыми марлей, ниткой или салфеткой. Ни в коем случае нельзя трогать клеща голыми руками.
  • Место укуса нужно продезинфицировать.
  • Клеща надо поместить в герметичную емкость и привезти на исследование в микробиологическую лабораторию для исследования методом ПЦР на энцефалит и другие распространенные клещевые инфекции.

Что делать дальше?

Нужно дождаться результата тестов. При этом, если в течение месяца после укуса клеща вы почувствовали себя плохо, отметили повышение температуры, увидели красное пятно на месте укуса, ощутили зуд – нужно обратиться к врачу.

При обнаружении в снятом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика – введение иммуноглобулина человека против энцефалита. Иммуноглобулин – единственное средство экстренной профилактики смертельно опасного заболевания для не вакцинированных от ВКЭ. Чем быстрее эта профилактика будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя ни в коем случае.

Куда везти клеща?

В Перми сейчас клещей на исследования принимают в частных платных лабораториях: «МедЛабЭкспресс», «Гемотест», «Инвитро» и т.д. Государствнные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» и ГБУЗ ПК «ПККИБ» начинают работать в апреле.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится пространство для воздушных трюков

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика