Главной задачей научно-технического развития АПК Пермского края на ближайшие годы остается мобилизация возможностей.
В рамках выставки-форума сельскохозяйственной техники, современных технологий и материалов «АГРОТЕХНОЛОГИИ», которая проходит на площадке выставочного центра «Пермь Экспо», ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета Алексей Андреев рассказал о тенденциях аграрно-промышленного комплекса и научно-технологических решениях и новых технологиях над которыми вуз работает в рамках создаваемой межвузовской лаборатории «Удобрения будущего» межвузовского кампуса Пермского края.
По словам ректора, для развития аграрно-промышленного комплекса в Пермском крае реализован комплекс мер, включающих подготовку кадров, создание и модернизацию инфраструктуры и поддержку отраслевых предприятий. Так, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, система образования во взаимодействии с ПГАТУ осуществляет подготовку кадров для отрасли, начиная с общеобразовательных организаций.
На сегодняшний день в Прикамье работают более 40 агроклассов, ожидается открытие ещё семи, в таких агроклассах школьники углубленно изучают дисциплины естественно-научного профиля, а также посещают дополнительные занятия агротехнологической направленности. Внимание также уделяется созданию новых технологий.
«Главной задачей научно-технического развития АПК Пермского края на ближайшие годы остается мобилизация возможностей, т.е. объединение усилий ученых Пермского АгроТехноУнивера и других вузов и НИИ Прикамья для технического и технологического обновления сельского хозяйства. Для этого в Пермском крае есть инфраструктурные возможности — создан НОЦ «Рациональное недропользование», создается межвузовский кампус мирового уровня «Будущее Пармы», куда входит и Пермский ГАТУ. В рамках Кампуса запланировано создание лаборатории «Удобрения будущего», — отметил Алексей Петрович.
По его словам, создаваемая лаборатория «Удобрения будущего» в межвузовском кампусе Пермского края — это уникальная площадка для разработки и тестирования новых видов удобрений, которые будут не только повышать урожайность, но и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Продуктовая линейка лаборатории, над которой ПГАТУ работает во взаимодействии с индустриальными партнерами, включает в себя биоразлагаемые удобрения на основе органических компонентов, а также умные системы для их внесения, которые позволяют оптимизировать расход ресурсов и повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Пермский государственный аграрно-технологический университет является вузом-бенефициаром межвузовского кампуса «Будущее Пармы», который создается в рамках федерального «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.