Он расскажет о малоизвестных притоках Камы, протекающих в городской черте.
В конце апреля в Перми состоится презентация аудиоспектакля-променада «Речные истории» (12+), который расскажет о малоизвестных притоках Камы, протекающих в городской черте. Как сообщает краевая газета «Звезда», проект, начавшийся как цикл радиопередач, теперь предлагает горожанам погрузиться в мир подземных рек и забытых гидронимов, чтобы услышать их голоса и узнать их роль в истории города.

Основа аудиоспектакля — архивные документы и фотографии, комментарии историков, краеведов и археологов, воспоминания горожан, живших в долинах рек до строительства коллекторов, и диггера, который расскажет о подземных реалиях Пермянки, Медведки и Светлушки. Участники променада смогут даже услышать звуки подземных рек: они войдут в саундтрек «Речных историй», над которым работает композитор Павел Юферов (электронный проект Delta Omega).
«Большинство людей думают, что коллектор речной и канализационный – это одно и то же, но это совершенно разные вещи! В речных коллекторах нет неприятного запаха, и вода чистая. Они спасают реки от загрязнения», – рассказывает диггер Андрей Фадеев, один из героев проекта.
Главная цель проекта – дать голос рекам, которые когда-то были неотъемлемой частью жизни города, а теперь текут в коллекторах под жилыми кварталами. Эти реки стали свидетелями исторических событий, бытовых сцен и повседневной жизни пермяков прошлого века. Например, река Данилиха, на берегах которой когда-то стирали белье и строили шалаши, теперь скрыта под современными многоэтажками.
Одним из героев спектакля стал диггер Андрей Фадеев, который провел команду проекта по подземным коллекторам. Он рассказал, что реки в коллекторах сохраняют свою уникальность: например, зимой в коллекторе реки Стикс образуются ледяные сталактиты и сталагмиты, а корни деревьев, пробивающиеся через стыки труб, создают эффект лиан.
Музыкальное сопровождение спектакля создано композитором Павлом Юферовым, который использовал звуки, записанные в долинах пермских рек, включая подземные. Визуальная часть проекта объединит архивные фотографии с современными видами города, чтобы показать, как изменилась Пермь за последние десятилетия.
— Повествование обрамлено музыкой, написанной из звуков рек; мы специально выходили в речные долины со звукозаписывающим оборудованием и даже пробирались в коллектор реки Стикс. Журчание, стук капель, шум воды в трубе – все это легло в основу саундтрека. У каждой реки свой характер и судьба, кроме того, каждый эпизод привносит какие-то особые смыслы и настроение, и я постарался отразить это в музыкальных темах, они звучат очень по-разному. Где-то музыка служит фоном для повествования, а где-то выходит на первый план, — делится Павел Юферов.
Для справки:
Проект «Речные истории» реализуется с марта 2023 года в формате 3-минутных программ в эфире радиостанции «Серебряный дождь в Перми». В 2024 году «Речные истории» стали лучшей тематической программой Международного фестиваля «Радио без границ» и получили награду от Российской Академии Радио.
Аудиоспектакль-променад «Речные истории» создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.