В минздраве Прикамья рассказали, чем острый гепатит С отличается от хронического вирусного

В России проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

В министерстве здравоохранения Пермского края рассказали, чем отличаются острый и хронический вирусный гепатит друг от друга. Напомним, гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Распространяется вирус гепатита С через зараженную кровь.

Так, острый гепатит С — это фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше шести месяцев. 

Хронический гепатит — это постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом.  До 85% случаев острого гепатита С в конечном итоге переходят в хроническую форму заболевания.

Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью — возникает фиброз. Тяжелая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом. Чем же опасны фиброз и цирроз печени? Дело в том, что уменьшение количества клеток и замещение их на соединительную ткань, приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции.

А их у здоровой печени достаточно много:

  • обезвреживание чужеродных веществ (аллергенов, ядов, токсинов);
  • обезвреживание и удаление из организма избытка гормонов и других токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ;
  • обеспечение организма глюкозой (главного источника энергии для жизнедеятельности);
  • хранение некоторых витаминов;
  • участие в процессах кроветворения, синтеза факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • участие в обмене жиров;
  • выполнение роли депо для значительного объема крови (который может быть выброшен в сосудистое русло при кровопотере);
  • синтез гормонов.

Таким образом, печень, состоящая в результате болезни из соединительной ткани, не может выполнять большое количество жизненно важных функций, а значит, запущенная стадия вирусного гепатита С может привести к смерти.

Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Они не только не лечатся сами, но и неосознанно могут заразить других людей.

В современном мире проблема вирусного гепатита С крайне актуальна. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции.

Гепатит С – передается с зараженной кровью при использовании общих шприцов, нанесении татуировки, переливании крови, незащищенном половом контакте и т.д. Заражению подвержены новорожденные дети, если их мать больна гепатитом С.

Вирус гепатита С не передается при совместном использовании столовых приборов, кормлении грудью, объятиях, поцелуях, при держании за руку, кашле или чихании, через укусы насекомых. Также он не распространяется через еду или воду.

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко развивается желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

Как защитить себя от заражения?

Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, не употребляя наркотики и алкоголь, защищая себя при половом контакте.

До недавнего времени лечение гепатита С требовало еженедельных инъекций и приема пероральных препаратов, которые многие люди, инфицированные вирусом, не могли использовать из-за других проблем со здоровьем или серьезных побочных эффектов.

Сегодня ситуация изменилась – разработаны лекарства нового поколения, и с их помощью хронический гепатит С поддается терапии. Поэтому скрининг гепатита С необходимо проходить регулярно, особенно при наличии факторов риска заражения.

При появлении первых симптомов или при подозрении на возможность заражения вирусным гепатитом С необходимо обратиться к врачу-терапевту. Лечением вирусного гепатита С занимаются врачи-инфекционисты. Основная терапия заключается в использовании противовирусных препаратов — в 90-95% случаев наступает излечение.

Выбор противовирусной терапии зависит от степени повреждения печени, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и генотипа вируса гепатита С, ставшего причиной заболевания.

Приверженность здоровому образу жизни может облегчить процесс выздоровления и даже снизить проявления гепатита С.

Вакцины для предотвращения заболевания гепатитом С не существует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять наркотики, выполнять косметические и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, только в лицензированных салонах; регулярно проходить скрининг на вирус гепатита С.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Атомный подводный крейсер «Пермь» спустили на воду

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вывода новейшей субмарины из эллинга

Сугробами богатые: в Пермском крае зафиксирован рост спроса на «снежный» туризм

Несмотря на то, что зима 2024\2025 стала не самой снежной на памяти пермяков, региону со снегом повезло сильнее, чем соседям. Это повысило спрос на «снежный туризм».

Вячеслав Григорьев поздравил кадет нацгвардии с праздником

Построение прошло в Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Фёдора Кузьмина