На заседании Координационного совета обсудили развитие здравоохранения, инфраструктуры и экологии.
В Перми прошло заседание Координационного совета по реализации национальных проектов. Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что за предыдущие годы достигнут 99,9% показателей. Новые проекты, стартовавшие с 2025 года, направлены на улучшение здравоохранения, инфраструктуры и экологического благополучия.
«С 2025 года стартовали новые нацпроекты, которые будут действовать до 2030 года. Они направлены на достижение национальных целей развития, которые сформулировал Президент. В регионе мероприятия реализуются по 12 новым нацпроектам», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.
С 2025 года в крае началась реализация 12 новых нацпроектов, которые продлятся до 2030 года. На их выполнение в этом году выделено более 21,5 млрд рублей. Одним из ключевых направлений стал проект «Охрана материнства и детства» в рамках нацпроекта «Семья». Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень подробно рассказала о его реализации.
В 2025 году новые консультации появятся в Горнозаводске, Октябрьском и Барде, а в 2026 году – в Очере и Куеде. На эти цели выделено 310 млн рублей из федерального бюджета и 13 млн – из регионального. Женщинам станут доступны «Репродуктивная диспансеризация», психологическая, социальная и правовая поддержка, а также помощь при бесплодии. Ежегодно в крае будет проводиться не менее 953 циклов ЭКО, что позволит к 2030 году обеспечить рождение более 2000 детей. В 2025 году на оснащение отделений реанимации, операционных блоков и лабораторий выделено 360 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн – из регионального.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» запланирован ремонт 95 км дорог и 35 мостовых сооружений. Также продолжится внедрение интеллектуальных транспортных систем, включая установку современных светофоров и систем видеонаблюдения.
Нацпроект «Экологическое благополучие» направлен на улучшение экологической ситуации в регионе, включая снижение выбросов вредных веществ и развитие системы обращения с отходами.
«В результате проведенных мероприятий повысится доступность современных медицинских технологий для матерей и детей, улучшится диагностика и безопасность родов», – резюмировала Анастасия Крутень.