spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми ушла из жизни выдающаяся балерина Елена Быстрицкая

Выдающаяся балерина и педагог скончалась на 94-м году жизни.

В Пермском театре оперы и балета сообщили о кончине Елены Владимировны Быстрицкой — выдающейся балерины и педагога, посвятившей более 70 лет своей жизни искусству балета.

«Елена Владимировна была не просто артисткой — она стала живой легендой пермского балета. Ее вклад в развитие хореографического искусства невозможно переоценить. Это невосполнимая потеря для всей культурной общественности»,— отмечают в Пермском театре оперы и балета.

Елена Быстрицкая родилась в 1931 году в Тернополе. В годы Великой Отечественной войны она переехала в Пермь (тогда Молотов), где в 1944 году поступила в хореографическую студию при местном оперном театре. Ее педагогами стали звезды ленинградской балетной школы: Екатерина Гейденрейх, Ксения Есаулова и Юлий Плахт.

С 1953 года Быстрицкая стала ведущей солисткой Пермского театра, блистательно исполняя главные партии в «Лебедином озере», «Бахчисарайском фонтане», «Спящей красавице» и других классических постановках.

Но настоящим призванием Елены Владимировны стала педагогика. С 1965 года она воспитала несколько поколений артистов балета в Пермском хореографическом училище, а также преподавала в Ирландии. Среди ее учениц — звезды мирового балета из России, Японии и Южной Кореи.

В 1981 году Быстрицкой было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. До 2020 года она продолжала делиться своим бесценным опытом с молодыми танцовщиками.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Стало известно, в каких профессиях пермяки получают самые большие зарплаты без опыта работы

Среднее предложение для новичков в профессии автоэлектрика достигает 150 тысяч рублей в месяц

Пермячка предстанет перед судом за поддельное водительское удостоверение

Девушка купила иностранный документ через интернет и попыталась получить российские права без экзаменов

Оковы, звероящеры и африканское сафари. Рассказываем об уникальностях музеев малых городов Прикамья

Окончание теплого летнего сезона – не повод прекращать путешествовать и открывать для себя Пермский край. Сделать это можно, посещая музеи