Ущерб от действий кибермошенников в Пермском крае превысил 3,4 млрд рублей

В 2024 году жертвами преступников стали более 20 тысяч жителей региона.

В Пермском крае продолжает расти число преступлений, связанных с кибермошенничеством. По данным ГУ МВД, в прошлом году зарегистрировано свыше 20 тысяч таких случаев, а общий ущерб превысил 3,4 млрд рублей — на 800 млн больше, чем в 2023 году.

«Мошенники активно используют методы социальной инженерии, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов или социальных служб. Особенно уязвимы пожилые люди и подростки. В последнее время участились случаи, когда злоумышленники спекулируют на теме СВО, выманивая деньги под предлогом помощи фронту или поиска пропавших»,— сообщили в МВД по Пермскому краю.

Основные схемы мошенников остаются прежними:  звонки от имени сотрудников ЦБ, МВД, МФЦ или операторов связи; многоходовые комбинации с обвинениями в переводе средств на поддержку ВСУ; фейковые просьбы о помощи военнослужащим или пропавшим родственникам.

Для борьбы с киберпреступностью в регионе работает межведомственная группа под руководством и. о. министра территориальной безопасности Альберта Марданова. В нее входят представители Банка России, МВД, Роскомнадзора и других ведомств.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Почетному гражданину Перми Михаилу Соколовскому исполнилось 90 лет

За свою жизнь он успел стать конструктором ракетных двигателей, членом-корреспондентом РАН, почетным гражданином Перми и Пермского края

Экс-директора пермского завода «Телта» вновь отправили в СИЗО

Мосгорсуд ужесточил меру пресечения обвиняемому, пытавшемуся уехать в зону СВО

Прошло 25 лет со дня гибели пермских и березниковских омоновцев в бою под Ведено

В ходе ожесточенного боя погибли 36 из бойцов из Пермского края