Портал «В курсе.ру» вместе с департаментом транспорта администрации города Перми подсчитал, какие маршруты городского пассажирского транспорта самые загруженные, а какие – самые свободные. Спойлер: самым загруженным оказался курсирующий из Индустриального раона на Вышку маршрут № 36.
Портал «В курсе.ру» подсчитал, сколько городские маршруты автобусов и трамваев перевозят пассажиров за один рейс. Разумеется, речь идет об усредненных показателях: в пиковые часы не все желающие пассажиры могут поместиться в салон, тогда как в поздневечерние и воскресные рейсы загрузка этих рейсов может быть на порядок ниже. Так или иначе, разброс значений получился значительным: пермские автобусы и трамваи за один рейс перевозят от 6 до 117 человек.
Дальше едешь – полнее будешь
Ожидаемо в ТОП-10 вошли наиболее протяженные маршруты, проходящие через несколько густонаселенных районов Перми. К примеру, протяженность самого загруженного, 36-го маршрута, составляет 23 километра. На другой стороне списка – маршруты либо короткие, либо курсирующие в микрорайоны с низкой плотностью населения (как правило, на таких работают машины малого класса). К таким относится, например, запущенный в конце 2023 года автобус №66, курсирующий по м/р Налимиха: в прошлом году за один рейс в среднем он перевозил всего лишь шесть человек.
Максимальная вместимость одного автобуса обычного (большого) класса и односекционного трамвая составляет 110-112 человек. Как выяснилось, в Перми только два автобусных маршрутах перевозят за один рейс больше, чем может единовременно вместить транспортное средство. Кроме уже упомянутого автобуса № 36 («Театр Ироничная Компания – м/р Вышка) это следующий в Закамск 60-й маршрут («ДДК им. Кирова – Комсомольская площадь»). Замыкает «тройку» самых загруженных в 2024 году маршрутов автобус № 55, соединяющий Индустриальный и Мотовилихинский районы города Перми. Его высокая загрузка во много обусловлена временным отсутствием трамвайного движения в микрорайон Балатово.
Отметим, что в ТОП-10 по заполненности салона оказался единственный в городе электробусный маршрут — №81. Несмотря на свой юный возраст (он был открыт в конце 2023 года), маршрут стабильно востребован пассажирами.
ТОП-15 самых загруженных маршрутов городского транспорта Перми в 2024 году (по наибольшему количеству пассажиров, перевезенных в среднем за один рейс)

Больше всего рейсов в 2024 году совершено на маршруте № 27, связывающем площадь Дружбы и микрорайон Нагорный – более 123 тысяч. Однако по загруженности одного рейса маршрут находится лишь на пятнадцатой позиции с показателем в 80 пассажиров. Несмотря на это, уже летом на маршруте будут запущены автобусы особо большого класса. Очевидно, это увеличит комфорт пассажиров в пиковые утренние и вечерние часы, с одной стороны и позволит уменьшить количество рейсов и сократить расходы на финансирование отрасли в условиях нехватки водителей. К тому же первые результаты работы на автобусах особо большого класса оптимистичные: так, на маршруте №50, где начали ходить машины с «гармошками», количество перевезенных пассажиров за месяц выросло на 11,5%. При этом маршрут №50 является далеко не самым загруженным: по итогам 2024 года он оказался в середине списка, перевозя лишь по 61 пассажиру за рейс в среднем.
Отметим, что на четырех из пятнадцати самых загруженных городских маршрутах с лета 2025 года будет запущены автобусы с «гармошками».
Тут всегда есть место
Кроме уже упомянутого автобуса №66, в списке самых «просторных» городских маршрутов, в основном, рейсы в отдаленные и далеко не самые густонаселенные микрорайоны Перми. Как правило, такие маршруты обслуживаются автобусами-«малышами», чья единовременная загрузка не превышает 21 человек. Но судя по цифрам, большую часть времени половина мест на этих рейсах пустует. Несмотря на невысокую загрузку, данные маршруты имеют большое социальное значение. К слову, жители той же Налимихи еще каких-то пару лет назад могли добраться до ближайшей поликлиники только пешком или на такси. Сейчас этот вопрос решен.
ТОП-5 самых незагруженных маршрутов городского транспорта Перми в 2024 году (по наибольшему количеству пассажиров, перевезенных в среднем за один рейс)

Особняком в рейтинге самых «просторных» маршрутов стал трамвайных маршрут. «Тройка» за рейс перевозит всего 11 пассажиров. В будущем, с реализацией планов по перенаправлению маршрута с Перми II до Велты и введением в эксплуатацию домов нового жилого комплекса на месте бывшего пермского мясокомбината ситуация наверняка изменится. Но пока, объективно, трамвайные вагоны перевозят воздух.
В целом, все трамвайные маршруты Перми не показали высокого уровня загрузки. Впрочем, на это есть объективная причина: в отсутствии движения в Индустриальный район вагоны перераспределили по оставшимся городским маршрутам. Количество рейсов за год увеличилось, и ехать в вагонах стало просторнее. Как итог, ни один трамвайный маршрут ни вошел в ТОП-15.
Больше всего пассажиров ездит на маршруте №8 («Инкар – Висим») – по 74 человека за рейс. На втором месте – маршрут №5 («Бахаревка-Пермь2) – 73 человека. Еще просторнее в трамваях № 4 и 7, связывающих Пермь II с Висимом и ВРЗ – по 59 и 62 человека за рейс соответственно.
В то же время очевидно, что ситуация с низкой загрузкой пермских трамваев – временная. С запуском электротранспортом в Индустриальный района (маршруты № 11 и 12 традиционно показывали наибольший пассажиропоток) и перераспределением загрузки по оставшимся маршрутам загрузка одного вагона станет значительно выше.
Анатолий Путин, руководитель департамента транспорта администрации города Перми:
— На различных маршрутах уровень загрузки отличается существенно. Как правило, наибольшая загрузка приходится на протяжённые маршруты, курсирующие через несколько районов преимущественно в плотной застройке. Такие маршруты нередко называют «магистральными». Они используются пассажирами как для поездок на дальние дистанции, так и обеспечивают короткие поездки внутри районов. Чаще всего они обслуживаются автобусами большого или особо большого класса.
Также можно выделить небольшие внутрирайонные маршруты. Как правило, они обслуживаются автобусами малого или среднего класса, имеют невысокий пассажиропоток. Их основная задача — обслуживание территорий с низкой плотностью застройки и подвоз пассажиров к крупным транспортным узлам или социальным объектам. Несмотря на малый пассажиропоток, такие маршруты несут социальную функцию, обеспечивая транспортную доступность там, где другого транспорта нет.
Также стоит выделить временные ограничения движения, которые могут существенно влиять на загрузку автобусов. Так, например, повышенная нагрузка сейчас фиксируется на направлении Индустриального района из-за временного прекращения движения трамваев и невозможности проезда автобусов напрямую по улице Карпинского.
В целом маршрутная сеть рассматривается, как единый организм — ей необходимо постоянно меняться, чтобы соответствовать потребностям пассажиров. При этом, ресурсы транспортной системы ограничены и департаментом транспорта регулярно проводятся корректировки для их наиболее эффективного использования.