Для этого им нужно будет ответить на несколько вопросов.
Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который проходит 2 апреля, россиянам рекомендуют пройти тест на риск развития РАС (расстройства аутистического спектра — прим.ред) у их детей. Чтобы узнать, есть ли у ребенка какие-то нарушения развития, родителям нужно ответить на несколько простых вопросов, связанных с его поведением.
Тестирование не даст точного ответа, однако, поможет понять, стоит ли переживать и обращаться к врачу. Диагностировать у ребенка аутизм может только медик.
По данным официальной статистики, такой вид расстройства является основной причиной детской инвалидности. Поэтому родителям нужно успеть выявить заболевание еще на ранней стадии.
Если риски все же есть, то нужно как можно скорее начинать специальные занятия, которые смогут минимизировать дальнейшее развитие болезни. В некоторых случаях они даже могут спасти ребенка от постановки диагноза.
В России в рамках Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» создаются специальные условия для людей, больных аутизмом. Система позволяет людям жить полноценной жизнью. Программу реализует Институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека при поддержке федерального Министерства труда и социальной защиты.
В учебных заведениях и предприятиях создается адаптированная среда для больных аутизмом. Специалисты проходят специальное обучение, во время которого узнают, как работать с такими людьми.
«В рамках программы проведено обучение для более 5000 родителей и представителей родительских сообществ, 2800 специалистов прошли курс по деликатной коммуникации с ребятами с РАС и другими ментальными особенностями, — говорит детский омбудсмен Мария Львова-Белова.
На основе проекта уже создали программы постоянного сопровождения детей с аутизмом в ХМАО-Югре, Кемеровской и Новгородской областях.
В Мурманской, Саратовской и Ростовской областях программа пока находится в стадии разработки.
Эксперты будут отслеживать, как работает проект в этих регионах. Если он покажет положительные результаты, то его будут внедрять и в других субъектах страны.
«Всё должно быть приспособлено к тому, чтобы человек с аутизмом мог участвовать в жизни общества», — говорит руководитель направления «Ментальное здоровье» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Игорь Шпицберг.
Узнать полезную информацию, найти литературу и методические материалы можно в официальном телеграм-канале программы.
Кроме того, в учреждениях здравоохранения распространяются буклеты, в которых врачи объясняют, как проходит нормальное развитие детей в разные периоды их жизни.
Узнать дополнительную информацию можно на официальной почте направления «Ментальное здоровье» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: mh-project@oprf.ru.