Причиной этого эксперты называют потепление и человеческий фактор.
Рыбаки стали все чаще обнаруживать в реках Прикамья виды рыб, которые ранее не обитали на Урале. Об этом сообщили в издании «Звезда» со ссылкой на доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаила Бакланова.
На севере края стали более комфортными условия для волжского судака (берша). Ранее он обитал только в низовьях Камы за пределами региона.
Ротан-головешка был искусственно добавлен в водоемы Пермского края из бассейна реки Амур. Одно время ученые опасались, что этот хищник вытеснит другие виды, но рост популяции сначала остановился, а после стал снижаться. Это связано с истреблением ротанов крупным окунем.
Канального сомика привезли в Прикамье из Америки. Этот вид предпочитает жить в сбросном канале Добрянской ГРЭС, где вода остается теплой круглый год. Летом рыбы перемещаются в Камское водохранилище, но потом вновь возвращаются в тепловое пятно.
Ежегодно в Прикамье растет популяция бычка-кругляка. Он попал в край с балластными водами от судов вместе с моллюском дрейссеной, которым он питается. Таким же способом появилась в нижнем бьефе Воткинского водохранилища рыба-игла.
Пермские ученые также отмечают, что в последнее время реки региона стали значительно чище. Это привело к восстановлению популяции сома, например, который одно время практически исчез, а сейчас достиг промысловых значений в Воткинском водохранилище и все больше встречается в Камском.