В Москве в Национальном центре «Россия» наградили победителей премии «За безопасное цифровое детство» Альянса по защите детей в цифровой среде. В номинации «Цифровая безопасность семьи» второе место заняла киберконсультант из Кунгурского округа Ольга Торсунова.
Ольга Торсунова представила на конкурс настольно-дидактическую игру «На страже реальности». Это авторская разработка, которая апробирована во многих детских садах Кунгурского округа.
«Самое важное то, что мы делаем – в наши семейные игры играют дети и родители всего Пермского края, а это значит, что развивается критическое мышление, снижается риск заражения деструктивом и повышается ответственное отношение семьи к вопросам кибербезопасности», – поделилась Ольга Торсунова на своей личной странице.
В этом году заявки на участие в премии «За безопасное цифровое детство» подали из всех регионов страны, а также из Республики Беларусь. Премия проводилась в четырех номинациях: «Уроки безопасности в Сети», «Цифровая безопасность семьи», «Будущее Интернета» и «Лучший проект экспертного сообщества». Конкурс поддерживает проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.
«Активная поддержка Альянсом новых проектов помогает объединить общество перед лицом информационных угроз, преодолеть «цифровой разрыв» поколений, сохранить наш уникальный культурный код», — отметил в обращении к участникам V Молодежного цифрового форума и премии Альянса по защите детей в цифровой среде Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
В рамках церемонии награждения состоялась пленарная сессия Альянса по защите детей в цифровой среде «Кибербезопасность детства: вызовы, стратегия, кооперация». Спикеры подчеркнули важность координации между государственными структурами, бизнесом и общественными организациями для защиты детей от киберугроз, включая кибербуллинг, мошенничество, доступ к нежелательному контенту и дипфейки. Особое внимание уделялось образовательным программам, направленным на повышение цифровой грамотности детей, родителей и педагогов.
«Дипфейки — новая итерация фейков, они генерируются искусственным интеллектом. Эта технология достаточно новая, но о ней хорошо знают. Результаты исследования АНО «Диалог Регионы» показали, что 50% россиян знают о дипфейках, а 41% встречали их лично. В некоторых странах уже ввели обязательную маркировку дипфейков, и у нас более 50% людей поддерживают введение их регулирования. Отдельно отмечу, что любое регулирование должно учитывать и обратную, позитивную сторону создания контента с помощью ИИ, а не идти по пути полного запрета», – поделился эксперт сессии, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.