Правительство России утвердило план по развитию дорожной инфраструктуры до 2030 года. В ближайшие шесть лет планируют привести в нормативное состояние 85% федеральных и 60% региональных дорог. На ремонт и строительство дорог выделят более 9 трлн рублей.
Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что впервые горизонт планирования увеличен до шести лет, это позволит синхронизировать все задачи в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Это очень важный этап для нас! Он определяет, как мы будем работать и развивать дорожный каркас страны в ближайшие годы. Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей», — подчеркнул Марат Хуснуллин.
Пермский край также активно включился в модернизацию дорожной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В период с 2025 по 2030 год регион получит 35 млрд рублей из федерального бюджета, включая 7,4 млрд рублей в 2025 году. Также дополнительно ежегодно из краевого бюджета дополнительно направляют 3 млрд рублей.
До 2030 года в Прикамье в нормативное состояние приведут не менее 200 дорог (350 км) и 140 мостов. Планируется, что 80,1% региональных дорог и 87,2% опорной сети (федеральные и региональные трассы) будут в нормативном состоянии к 2030 году. Реализация проекта также за шесть лет позволит снизить количество погибших в ДТП на 30%.
Шестилетний план дорожного строительства разработан Правительством РФ совместно с профильными министерствами, ведомствами и регионов при поддержке председателя кабмина Михаила Мишустина. Новый подход к планированию должен обеспечить устойчивое развитие транспортной инфраструктуры в России.