Профилактический рейд организовало министерство территориальной безопасности Пермского края совместно с транспортной полицией и краевой службой спасения.
Ни аномально теплый март, ни тающий прямо на глазах лед на реке отчаянных пермских рыбаков не пугают. Сегодня, 7 апреля, прошел профилактический рейд по выявлению нарушителей безопасности на водных объектах. Поездка на аэролодке по акватории рек Кама и Чусовая, показала, что достаточно большое количество людей рискуют жизнью и выходят на непрочный лед рыбачить.
Только на одной из локаций — в акватории пляжа КамГЭС в микрорайоне Левшино — за опасной рыбалкой были пойманы в течение часа 13 человек вдалеке от берега. А сколько таких рыбаков-любителей насчитывается на многочисленных «клевых» местах Перми?

Исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов вместе со спасателями и сотрудниками транспортной полиции провели с рыбаками профилактические беседы. И они дали результат: при повторном осмотре акватории на лодке буквально через полчаса после рейда — уже ни одного рыбака на льду не было.

«Мы видим, как многие рыбаки небрежно относятся к своей жизни. Они продолжают выходить на тающий лед. У нас с начала 2025 года уже зафиксировано семь происшествий на воде, в которых было спасено восемь человек. Но есть и погибшие — три человека. К сожалению, печальная статистика увеличивается. Сегодня на берег вышли 13 человек, будем надеяться, что завтра или послезавтра эти рыбаки снова не выйдут на тонкий лед», — рассказал Альберт Марданов.

Несмотря на временные похолодания, лед истончается с каждым днем, а значит и уровень опасности ежедневно возрастает. Как пояснили спасатели Пермской краевой службы спасения, весенний лед крайне коварен. Он выглядит прочным, однако как только выглядывает солнце — он теряет свои свойства и может провалиться при незначительной на него нагрузке. Именно поэтому каждый год и происходят весенние рыбалки с печальным концов.
Оценить, в каком состоянии сейчас вообще находится лед на Каме, можно по этим видео и фото:

Стоит помнить, выход на лед толщиной менее 7 см запрещен на законодательном уровне.
Так, нарушителям грозит административные протоколы и штрафы:
— для физических лиц штраф составит от 2000 до 4000 рублей;
— для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
— для юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
И это еще не все. Как рассказал заместитель начальника линейного отделения полиции на железнодорожном и водном транспорте города Пермь, майор полиции Юрий Митченко, наказание может грозить не только за нахождение на тонком льду.

«Особое внимание хотелось бы обратить на рыбаков-любителей, которые ловят рыбу на территории реки Кама в нижнем бьефе — в районе подходного канала пермского шлюза. Данный участок реки находится вблизи гидротехнического сооружения Камская ГЭС. А именно — в ее двухкилометровой запретной зоне. За ловлю там рыбы предусмотрена административная ответственность по статье 8.37. КоАП РФ — нарушение правил, регламентирующих рыболовство», — рассказал Юрий Митченко.
Таким образом, по этой статье также предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 2000 до 5000 рублей, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей.
Альберт Марданов отметил, что такие рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников полиции будут проводиться регулярно. Пермяков в краевом минтербезе просят не становиться частью печальной статистики и соблюдать правила — не выходить на лед. Ни одна рыба этого не стоит.