В пермском суде рассматривают дело об обеспечении НТО требований безопасности

Предприниматели оспаривают краевой Указ №109 «О реализации отдельных мер антитеррористической защищенности», который усиливает обеспечение общественной безопасности на территории Пермского края.

Сегодня, 8 апреля, Пермский краевой суд по существу рассмотрел доводы сторон. Предприниматели оспаривают действие указа «О реализации отдельных мер антитеррористической защищенности, а также мер, направленных на усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории Пермского края». Документ вступил в силу в 5 января.

Как передает корреспондент «В курсе.ру» из зала суда, представители истцов считают новый указ избыточным. В частности, претензии звучали к требованию об установке камер видеонаблюдения у НТО, установка «тревожных кнопок», необходимость размещения точек на расстоянии не менее 15 метров от жилых домов или на огороженных территориях.

Кроме того, по мнению истцов, исполнение нормативного документа повлечёт за собой абсолютный запрет на размещение НТО в крае.

«Указ в пункте 1 сообщает, что размещение и эксплуатация НТО допускается при единовременном соблюдении условий. И даны ниже условия. Без соблюдений этих условий размещение не возможно. И этот указ является самостоятельным по отношению к действующим федеральному законодательству. Из этого я делаю вывод, что этот указ устанавливает правила торговли, отличающиеся от действующего федерального законодательства», — заявил представитель истцов.

Представители краевых властей опровергают это утверждение. Данный указ, по словам ответчиков, не регламентирует торговую деятельность. Только размещение торговых объектов с соблюдением требований безопасности. Главная цель — принять меры к усилению мер безопасности (в том числе, противопожарной) в местах массового скопления людей. В частности, защитить самих предпринимателей от возможных ЧП.

Так, представитель ответчика привел пример поджога двух ларьков на улице Братьев Игнатовых в 2024 году. Пожар начался с коробок, которые складировались за НТО. По итогу оба ларька были уничтожены. По мнению ответчиков, все требования реальны и достижимы.

В суде юристы привели конкретный пример: при подготовке к судебному процессу выборочно оценили НТО. Выяснилось, что ряд НТО уже размещены с учетом соблюдения критериев в указе, они оборудованы «тревожной» кнопкой, здесь установлено видеонаблюдение, они расположены на расстоянии 15 метров от мест массового скопления людей, либо на огороженной территории.

Сейчас слушание на стадии вопросов-ответов сторон. Следующее заседание назначено на май.

Добавим, что всего в Перми заключены 284 договора на размещение НТО на муниципальной земле. Из них всего 39 ларьков требуют корректировки размещения. Всем владельцам таких ларьков предложат альтернативные места для их размещения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

Назван самый богатый руководитель учреждения культуры Перми

Среднемесячный доход директора почти приблизился к миллиону рублей

В Прикамье ищут подрядчиков для строительства двух поликлиник

По обоим объектам начать проектные работы планируется уже в этом году