Экспресс-доставка. Разбираемся, как получить результаты анализов в аккаунт на Госуслугах

За результатами лабораторных обследований в медицинских учреждениях Пермского края больше не обязательно приходить к врачу. Разбираемся в деталях, как настроить доставку результатов в свой личный кабинет на Госуслугах

Знаете ли вы, что имеете право получать свои результаты лабораторных исследований на Госуслугах? Как оказалось, о существовании такой функции знают далеко не все пермяки: даже в числе сотрудников редакции «В курсе.ру» нашлись те, кто об этом ничего не слышал. Совместно с министерством здравоохранения Пермского края расскажем, как сделать так, чтобы получить результаты анализов в Госуслуги (как взрослых, так и детей).

В два клика

Многие пермяки привыкли сдавать анализы в платных лабораториях и получать результаты анализов в удобной форме на электронную почту или в мобильное приложение. В недавнем прошлом в государственных учреждениях не было такой опции: за результатами анализов приходилось обращаться к назначившему их врачу, к которому еще надо записаться.

Но сегодня все изменилось. Каждый пациент, сдавший анализы в государственных медучреждениях, имеет право увидеть протокол исследования. Врачи видят эти документы в своей системе, однако и каждый пациент может ознакомится с результатами анализов в личном кабинете Госуслуг. Для этого нужно просто подтвердить необходимость их получения.

Для того, чтобы получать электронные медицинские документы с Госуслуг необходимо:

  1. Авторизоваться на портале Госуслуг с подтвержденной учетной записью
  2. Перейти в раздел «Документы»
  3. Слева на экране нажать на синий раздел «Здоровье»
  4. Нажать справа на баннер «Медицинские документы»
  5. Откроется страница согласия на получение данных.

После подтверждения результаты анализов будут приходить к вам в разделе уведомлений в формате документов. Если нужно, с Госуслуг их можно распечатать.

И за себя, и за ребенка

Помимо результатов своих исследований вы имеет право на получение документов по вашим детям. Но только в случае, если им не исполнилось 18 лет. Сделать это можно, создав ребенку учетную запись в Госуслугах.

Как создать учётную запись ребёнка с российским свидетельством:

  1. Создайте карточку ребёнка
  2. Дождитесь обязательной проверки свидетельства о рождении и СНИЛС. Она занимает от 15 минут до 30 календарных дней. Без этого создать учётную запись ребёнка не получится
  3. Перейдите в личный кабинет → Документы → Семья и дети. Выберите карточку ребёнка
  4. В блоке «Учётная запись ребёнка» нажмите «Создать»
  5. Укажите данные ребёнка и подтвердите:

— электронную почту — через письмо

— номер телефона, если указали, — через код из смс.

Электронная почта и номер телефона ребёнка не должны быть привязаны к другим учётным записям на Госуслугах. Они будут использованы в качестве логина для входа ребёнка на портал

Если у ребёнка ещё нет своей электронной почты, то в процессе создания учётной записи, не покидая Госуслуги, можно зарегистрировать безопасную Детскую почту от Mail.ru. Дополнительно подтверждать её не нужно.

  1. Проверьте почту и перейдите по ссылке из письма от Госуслуг
  2. Из своего личного кабинета создайте пароль и запомните его для входа ребёнка на Госуслуги.

Лично в руки: здесь все сложнее

В пермском минздраве «В курсе.ру» рассказали, что информация о состоянии здоровья (в том числе результаты анализов) предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении, в устной форме.

Для получения результатов анализов на бумажном носителе, пациент должен написать заявление на имя главного врача медучреждения. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них установлены приказом Минздрава РФ 789н от 31.07.2020 года (в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения).

Кто в Прикамье изучает анализы?

В министерстве здравоохранения региона порталу рассказали, что в Пермском крае исследования проводятся на базе Центральной клинико-диагностической лаборатории. В настоящий момент в регионе выполняются более 1 200 видов лабораторных исследований, а также микробиологические исследования по выявлению сотен разновидностей инфекций и вирусов.

Любой из этих анализов доступен каждому жителю Пермского края, независимо от его места жительства, с одинаково высоким качеством результата и в кратчайшие сроки. Созданная Центральная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ) на базе Краевой клинической позволила сконцентрировать у себя лабораторное производство: выстроены логистические схемы, процессы полностью автоматизированы, что позволяет в день принимать более 3 000 проб, результаты автоматически загружаются в электронную медицинскую карту пациента.

В Перми организована работа двух подразделений, обеспечивающих большую часть микробиологических исследований, включая определение антибиотикорезистентности и её механизмов, для медицинских организаций региона.

«Только в прошлом году микробиологи обработали более 1,2 млн проб. Отметим, что пермская ЦКДЛ входит в пятерку лучших в стране. В 2024 году был 1 подтвержденный случай нарушений, связанный с качеством проведения лабораторных исследований», — добавили в минздраве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В Перми на парковке у «Пермских моторов» бойцовские собаки разодрали прохожему руку

Они отвязались от металлического забора и стали нападать на людей

Губернатор Прикамья встретился с генеральным консулом Вьетнама в Екатеринбурге

В ходе переговоров были озвучены планы по сотрудничеству в торговой сфере, экспорте, а также взаимные визиты коллективов предприятий в рамках бизнес-миссий

Семерых бойцов СВО из Прикамья посмертно представили к государственным наградам

Ордена Мужества и медаль «За Отвагу» получили семьи погибших