Портал «В курсе.ру» разобрался, могут ли подростки свободно тусоваться в торговых центрах и может ли их оттуда кто-то выгнать.
«Молодые ребята приходят в этот супермаркет не работать и не за покупками — они просто тусуются. Они ссорятся и мирятся со своими подружками, выясняют отношения, чешут языками, обсуждая друг друга и общих знакомых».
Это описание к американскому фильму 1995 года «Тусовщики из супермаркета», что лишь доказывает, что, в целом, явление не ново: там, где появляются торговые центры, — там же в них появляется и молодежь. Им в ТЦ весело: вокруг — много сверстников, тепло, можно познакомиться с кем-то, похвастаться перед «тусовкой» обновками и, конечно, перекусить на фудкорте.
И было бы всем счастье, если бы такое времяпрепровождение не раздражало других посетителей ТЦ. И если бы подростки всегда вели себя адекватно. Портал «В курсе.ру» после волны фейковых сообщений о том, что в Перми якобы перестали пускать подростков на фудкорты ТЦ без родителей, решили разобраться в этой теме более подробно: можно ли несовершеннолетним тусоваться в торговых центрах, что им там делать категорически нельзя, кто их может разогнать и что по всему этому поводу думают представители самих торговых центров.
Чем раздражают посетителей подростки
Больше всего претензий в сторону молодежи прилетает от других посетителей ТЦ.
Подростки против охранников
Не только к молодежи есть претензии, но и у подростков — к охранникам, которые пытаются их разогнать. И справедливости ради стоит отметить, что охранники действительно периодически перегибают палку. В следующем абзаце — жалобе молодежи — пунктуация и орфография автора сохранены:
«Хочу написать этот пост по поводу одного охранника, который ходит на третьем этаже Аймола. Этот мужчина не дает спокойно подождать заказ или же просто посидеть за столиком со знакомыми, подходит и начинает доставать нас и выгонять с места. Сегодня мы отмечали день рождение одного человека и решили обменяться значками и буквально минут через 5 подошел этот человек и начинает говорить это все убирать и уходить отсюда, хотя мы сидели и ждали достаточно большой заказ, потому что каждый заказал себе еду. Косплееры, давайте напишем на него жалобу и просто перейдем в другой ТЦ, где отношения к людям лучше? Такие как планета или же семья? Просто это не нормально»
И еще примеры:
Что говорят в торговых центрах
Ни в одном ТЦ, с представителями которых мы общались, мы не встретили резкого негатива по отношению к подросткам.
«Мы к детям и подросткам относимся хорошо — до тех пор, пока они ведут себя спокойно. Если им нравится сидеть на фудкорте — пусть сидят. Главное правило — чтобы не причиняли неудобства посетителям ТРК. Охрана обязана пресекать чрезмерно шумное общение, агрессивные выпады, потенциально опасные ситуации, порчу имущества.
Вообще, проблемы с поведением подростков есть, особенно этой весной. Применять силу к подросткам охрана не имеет права — только полиция. И подростки — особенно с кем есть проблемы — прекрасно знают все свои права. Мы обращаемся в школы, в полицию, добавляем сейчас посты охраны. Уговариваем, успокаиваем – в общем, делаем все, что можем в рамках правового поля. Резко вырос уровень случаев с порчей имущества — особенно в санузлах. Прямо вандализм», — рассказала управляющая ТРК «Семья» Елена Жданова.
В пресс-службе ТРЦ «Планета» так же отметили, что с уважением относятся ко всем гостям без исключения.
«Подростки — тоже гости ТРЦ «Планета». При этом если подростки не соблюдают нормы поведения, то мы проводим профилактические рейды и ведем с ними разъяснительные беседы вместе с представителями отдела по делам несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, ранее замеченные в нарушениях, находятся под особым контролем. При необходимости охрана предупреждает их на входе в ТРЦ о повышенном внимании со стороны службы безопасности», — отметили в «Планете». Там также добавили, что в зоне фудкорта дежурят два поста охраны, и при необходимости сотрудники делают замечания.
«Как правило, одного замечания достаточно, чтобы урегулировать ситуацию. Последний раз жалобы на поведение подростков от других гостей ТРЦ поступали в 2021 году. С тех пор подобных обращений не было», — рассказали в «Планете».
В ТРК «СпешиLove»: вообще ответили, что проблем с подростками нет, как и в целом подростков. «У нас все прилично. Школ рядом нет», — пояснила управляющая ТРК Елена Мурашева.
Стоит отметить, что сами подростки признаются, что ходят в ТЦ в большие перемены, ждут факультативы после уроков или просто сразу из школы прямиком идут туда гулять.
Что говорят власти
Как сообщили в департаменте социальной политики администрации губернатора Пермского края, опираясь на официальную статистику по итогам 2024 года, в целом на территории Перми наблюдается снижение количества преступлений (на 11 %) и правонарушений (на 8%), совершенных несовершеннолетними. В том числе и в торговых центрах.
«Роста случаев распития спиртных напитков подростками в общественных местах по итогам 2024 года, также не зафиксировано — на территории Перми идет снижение на 24 процента»,– пояснили в департаменте.
Чтобы и в дальнейшем пресекать правонарушения, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с полицейскими проводят рейды по ТЦ «iMall Эспланада», который находится в самом центре Перми. Причем как пояснили в департаменте соцполитики, цель этих рейдов – не выявить правонарушения и наказать подростков, а предупредить такие поступки и проинформировать о предусмотренной за них ответственности.

Что говорит закон
Кто бы как ни относился к подросткам в торговых центрах, но на территории Российской Федерации нет общих федеральных законов, которые бы запрещали им находиться в ТЦ без сопровождения взрослых.
Есть закон Пермского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В нем установлен запрет на нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Таким образом, в Пермском крае дети до 16 лет без родителей не могут быть в ТЦ, а также в кафе, кинотеатрах, парках, улицах, стадионах:
- в период с 1 мая по 30 сентября включительно – с 23 часов до 6 часов
- в период с 1 октября по 30 апреля включительно – с 22 часов до 6 часов.
Но суть в том, что в это время торговые центры и не работают. Да и пермяков в возрасте от 16 до 18 – в магазинах даже больше.
Как рассказала порталу «В курсе.ру» семейный юрист Екатерина Коростелева, в остальное время ограничений для нахождения подростков в ТЦ в действующем законодательстве нет.
«С 6 до 14 лет – дети могут совершать мелкие бытовые сделки. С 14 лет – любые сделки, с согласия родителей. То есть, подростки могут самостоятельно совершать любые покупки в ТЦ», – пояснила юрист.
При этом, просто находиться в торговом центре без совершения каких-либо покупок ни один закон не запрещает. Иначе пришлось бы наказывать всех, кто ходил по магазинам, но ничего не смог подходящего себе найти и остался без покупки.

Что говорят в полиции
Как пояснили порталу «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, администрация торгового центра может вызывать полицию, когда есть основания полагать, что подросток совершает преступление или правонарушение. Но основания должны быть достаточными для вмешательства правоохранительных органов. То есть, к примеру, если дети долго стоят у полок и перебирают предметы руками – это не значит, что они готовятся их своровать. Вызов полиции в таком случае будет ложным.
Если же подростки все же что-то сломали, украли, устроили пьяный дебош или драку, то полиция имеет право доставить подростков в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей либо в отделение полиции. При этом правоохранители обязаны уведомить об этом их родителей.
О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Если подтверждается, что подросток совершил что-то противоправное, то рассматривается вопрос о его постановке на профилактический учет.
Кроме того, в случае нанесения материального ущерба магазинам, за детей до 14 лет вред возмещают их родители, с 14 лет – вред возмещают сами подростки, а у родителей появляется дополнительная ответственность, если подросток самостоятельно не может возместить ущерб.
Также стоит помнить, что с 16 лет подростка могут привлечь к административной ответственности, а с 14 лет – к уголовной. А соответственно и лишить свободы.
Вместо вывода
С гуляющими толпами подростков в торговых центрах все же придется мириться. У взрослых есть два решения проблемы: делать замечания в надежде быть услышанными и воспитывать собственных детей, чтобы они не мешали другим совершать покупки.