Наш дом включили в КРТ: что это значит?

Разбираемся в том, что дает новый механизм реновации территории.

Пермский край – лидер среди регионов страны по развитию механизма Комплексного развития территории. В Прикамье заключено уже 27 договоров на такое масштабное преображение территории, реновация запланирована как в Перми, так и в муниципалитетах. При этом не все жители понимают, как устроен механизм, и на сколько он безопасен.

Чтобы подробно и корректно отвечать на вопросы жителей, депутаты фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» инициировали встречу с представителями профильных ведомств. Эту инициативу подхватили представители всех партий краевого парламента, поэтому было принято решение вынести рассмотрение этого вопроса на заседание инфраструктурного комитета.

Ключевые разъяснения по механизму КРТ дала министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова.

«Существует четыре вида КРТ – КРТ нежилой и жилой застройки, КРТ по инициативе правообладателей и КРТ незастроенной территории. Каждый из видов предусматривает социальные и инфраструктурные обязательства инвестора, в рамках заключенных договоров край ожидает строительство 11 детских садов и школы на 1050 мест, одной детской поликлиники, одной стоматологической поликлиники, девяти спортобъектов и еще девяти общественных пространств, — отметила министр. – Инвесторы часто выбирают путь строительства соцобъектов с опережающими темпами, для синхронизации ввода объектов с первыми очередями жилья».

В рамках КРТ инвестор берет на себя обязательства по строительству и других инфраструктурных объектов: внутренние проезды, освещение, благоустройство, даже оформление фасадов – каждая часть будущего жилого или нежилого массива прорабатывается досконально и согласуется с органами власти.

Казалось бы – затея позитивная, но у пермяков есть опасения и появляются вопросы. Они поступают как представителям СМИ, так и представителям власти, депутатам. Мы поговорили с руководителем фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Законодательном Собрании Пермского края Денисом Шитовым о реакции пермяков на новый градостроительный механизм. «За последний месяц мы заметили существенный рост запросов на разъяснение работы КРТ как в Перми, так и в регионе. Сегодня мы очень подробно обсудили с Ларисой Геннадьевной (Ведерниковой – прим.редакции) всю процедуру реализации КРТ, уточнили для себя детали, чтобы донести их до жителей, — отметил депутат. — Инициатором реализации  КРТ жилой застройки являются муниципалитеты и краевые власти. Помимо аварийных домов в границы КРТ могут быть включены и критериальные (не признанные аварийными, но подлежащие расселению в случае соответствия определенным критериям – прим.редакции). Критериальные дома путем голосования решают, хотят они принимать участие в КРТ или нет. Для этого необходимо 2\3 голосов собственников. После этого организуется выкуп жилья по средней рыночной стоимости. Где-то он оценивается сейчас в 110 тысяч за квадратный метр, где-то – в 140 – в больше степени зависит от района города».

Также Денис Шитов на своей странице во ВКонтакте  подчеркнул, что сейчас делается акцент на реновацию территорий с аварийным жильем. Дома расселяются за счет застройщиков, а на их месте реализуется КРТ. «Это большой успех, что такое в принципе стало возможным. Данный механизм позволит планомерно уйти от точечной застройки, которая вызывает много вопросов. Всем нам комфортнее жить в новых, хорошо спланированных и благоустроенных кварталах, где есть и соцобъекты, и спортивные площадки, и парки», — резюмировал Шитов.

Застройщик дает гарантии того, что он реализует проект. Есть два способа ограничений. Во-первых, пока установленный объем строительства социальной инфраструктуры не выполнен, разрешение на следующие этапы строительства жилья застройщику выданы не будут. Во-вторых, практически все проекты подкреплены банковскими гарантиями на всю социальную инфраструктуру. Это значит, что в случае нарушения обязательств по возведению садов, школ, поликлиник, спортобъектов органы власти получат средства, чтобы их возвести, и жители получили комфортные условия проживания на реновированной территории.

Резюмируя можно отметить, что в вопросе комплексного развития важно сделать так, чтобы жители более осознанно подходили к голосованию, а власти рассказывали жителям о всех нюансах программы и качественно контролировали все этапы работы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В центре Перми открылся двухэтажный суши-бар с закамскими корнями

С 18 апреля в деловом центре «Рим» начал работу бар The Times. Проектом управляет команда, развивающая одноименное заведение в Кировском районе Перми уже 11 лет

Губернатор Пермского края рассказал об итогах рабочей поездки в Кудымкар

Дмитрию Махонину показали, как работает сельскохозяйственное предприятие Россия  и проходит ремонт местного культурно-делового центра.

В Перми подходит к концу строительство выезда с промышленного узла «Осенцы»

Его планируют завершить в период с июля по сентябрь

Погружение в традиции. Как в Перми развивают коми-пермяцкую кухню

2025 год объявлен указом губернатора Прикамья Дмитрия Махонина годом Коми-Пермяцкого языка в связи с 100-летием образования Коми-Пермяцкого округа