Ими смогут воспользоваться компании, включенные в Реестр малых технологичных компаний (МТК) Министерства экономического развития России.
Депутаты Законодательного собрания Прикамья на пленарном заседании 17 апреля в двух чтениях приняли инициированный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным законопроект о преференциях для компаний, которые работают на территории региона и разрабатывают собственные инновационные продукты.
В период с 2025 по 2030 год компании, включенные в Реестр МТК, смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций в зависимости от объемов выручки, соответствующих определенному виду МТК:
8% – до 1 млн рублей,
10% – от 1 млн рублей до 300 млн рублей,
12% – от 300 млн рублей до 2 млрд рублей,
14% – от 2 млрд рублей до 4 млрд рублей.
Закон предусматривает и интересы тех малых технологических компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения. Для них ввели пониженные налоговые ставки в размере 1% по объекту налогообложения «Доходы» и 5% по объекту налогообложения «Доходы-Расходы». Налоговые льготы для МТК будут действовать до 1 января 2031 года.
Для того, чтобы воспользоваться преференциями, компании должны выполнить ряд условий: размер среднемесячной заработной платы сотрудников МТК должен быть не ниже среднеотраслевого значения, а также компания должна дать согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, в Министерство экономического развития Пермского края.
Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил, что региональная поддержка инновационных компаний будет стимулировать развитие перспективных отраслей экономики Прикамья:
«Сегодня большинство пермских МТК занимается научными исследованиями, разработкой компьютерных программ и созданием инновационных продуктов. Государственная поддержка обеспечит рост этих компаний и развитие новых, важных для страны технологий. Все это будет работать на укрепление технологического суверенитета нашей страны», – подчеркнул спикер.