Губернатор Прикамья совершил рабочий выезд в Чернушинский округ

В рамках поездки состоялись посещения агрокомплексов, детского технопарка. На выездном заседании обсудили готовность к посевной и пожароопасному периоду.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Чернушинский округ. Это — один из центров сельского хозяйства региона. Отсюда поставляют продукцию на полки магазинов по всему краю и на соседние молочные производства. Делегация посетила два предприятия округа.

«Совхоз Дружный» – одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в округе, которое занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. На нем производится более 6,7 тысяч тонн молока в год, по предварительным данным продуктивность коров в 2024 году составила 8,7 тысяч кг. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 1,7 тысяч голов, в том числе более 900 племенных коров.

Директор Юрий Дулесов рассказал главе региона, что «Совхоз Дружный» – участник различных краевых программ государственной поддержки. В частности, благодаря этому за последние два года предприятие модернизировало молочно-товарные фермы на 200 голов. Среди проведенных работ – утепление стен, изменение конструкции кровли, монтаж современных осветительных и силовых электросетей, устройство по современной системе вентиляции, монтаж современного стойлового оборудования, установка современного оборудования. Инвестиции составили более 11 млн рублей.

Юрий Дулесов отметил, что модернизация предприятия значительно увеличила объемы производства и повысила качество молока.

Кроме того, в 2024 году при краевой поддержке предприятие приобрело более 200 голов коров джерсейской породы. Для Пермского края она является редкостью, продуктивность молока данной породы содержит высокие показатели жирности, что отлично подходят для дальнейшей переработки в сыры и сливочное масло.

Фото: В курсе.ру

Следующей точкой выезда стало местное предприятие «МаСКо», куда продукция «Совхоза Дружный» поставляется для производства молочных товаров. Предприятие может перерабатывать 150 – 170 тонн молока в месяц, производя сыры, творог, йогурты и другие виды молочной продукции.

«МаСКо» – один из примеров успешного взаимодействия частного бизнеса и краевых властей. Благодаря региональной поддержке предприятие запустило новый цех по производству сыров, которые по своему качеству не уступают импортным сортам. Инвестиции составили более 47 млн рублей.

Ввод линий позволил  не только модернизировать производственные мощности, но и создать на предприятии 60 дополнительных рабочих мест. В новом цехе есть все необходимое для изготовления четырех групп сыров: голландской, костромской, швейцарской (маасдам и пр.) и итальянской (пармезан). Плановая мощность новой линии – 4 тысячи тонн сыра в год.

В 2024 году ООО «МаСКо» прошел отбор на реализацию инвестиционных проектов, направленных на возмещение затрат на маркировочное оборудование на федеральном уровне. Теперь предприятие сможет получить двухуровневую поддержку, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это открывает перед ним новые возможности для модернизации производства и повышения конкурентоспособности, что особенно актуально в условиях растущих требований к прослеживаемой продукции и борьбе с контрафактом.

«Большое внимание уделяем развитию такого сектора экономики, как сельское хозяйство. Побывали на хозяйстве «Совхоз Дружный». Переживал за это предприятие, поскольку в 2022 году оно находилось в банкротстве. Радует, что удалось привлечь якорного инвестора, который также является собственником комбината «МаСКо» и у нас получилась некая вертикально-интегрированная компания. Само предприятие «МаСКо» тоже активно развивается. У руководства есть амбиции по вопросам увеличения объемов выпуска молочной продукции, которая востребована среди покупателей Пермского края и ряда других городов России», – резюмировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ – РАЗВИТИЕ ОКРУГА

Участники рабочей поездки в рамках визита осмотрели детский технопарк «Кванториум», который был создан в 2024 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В техопарке установлено современное оборудование: цифровые лаборатория по экологии, физике, химии; микроскопы цифровые; образовательные наборы по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике; робототехнические наборы; МФУ, ноутбуки и др.

Фото: Пресс-служба губернатора Прикамья

В детском технопарке «Кванториум» реализуются основные общеобразовательные программы по предметам химия, физика, биология, труд (технология) и дополнительные общеобразовательные программы: «БиоЭкоЛаборатория», «Инфографика», «Лига роботов», «ХайтекPROFI», «Химический лабораториУм», «Хайтек», «От идеи до проекта», «Робототехника ТехноЛаб», «Роботроник 11-15 лет», «Физтех эксперимент».

ОДНА ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ ВСТРЕЧ

В плотном графике рабочей поездки губернатор Прикамья Дмитрий Махонин выделил время для встречи с ветераном Великой Отечественной войны Людмилой Трубниковой, которую наградил юбилейной медалью.

Когда началась война, Людмила была еще ребенком, училась в четвертом классе ленинградской школы. Потом ее эвакуировали в Молотовскую область (ныне Пермский край – прим.ред.). «Одной, конечно, было страшно, но местные жители села Тауш во всем помогали и заботились о ребятах из Ленинграда», — рассказывает ветеран.

После она осталась жить и работать учителем в том самом селе. Ее педагогический стаж составляет более 50-и лет. В Чернушку женщина переехала только три года назад. Говорит, что у нее хорошие отношения с соседями и город ей нравится.

Фото: Пресс-служба губернатора Прикамья

«Людмила Александровна рассказала о своих учениках, поездке в Санкт-Петербург на конференцию и о любимых правнуках, которые часто приезжают, помогают по хозяйству. Такие разговоры с нашими ветеранами и героями труда — одни из самых ценных для меня», — поделился Дмитрий Махонин.

НА ПОВЕСТКЕ: ПОСЕВНАЯ И ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

На выездном заседании, которое состоялось также в рамках рабочей поездки, были подняты вопросы готовности к посевной и пожароопасному периоду. Надо отметить, что в этом году будет засеяно 622 тысячи га земель, что на две тысячи га больше, чем в прошлом.

Подготовка к проведению весенне-полевых работ идет в штатном режиме. В необходимых объемах закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений и семенной материал, техника подготовлена на 87 процентов.

В этом году более трех миллиардов рублей будет направлено на поддержку сельхозпредприятий. Не менее 50 процентов средств поступают сельхозтоваропроизводителям перед началом весенне-полевых работ.

Фото: Пресс-служба губернатора Прикамья

На совещании в Чернушинском округе обсудили и готовность региона к пожароопасному периоду. Так, для своевременного реагирования на лесные возгорания ведется постоянный онлайн-мониторинг с 70-ти вышек, оснащенных комплексами «Лесохранитель».

Замминистра природных ресурсов Пермского края Дмитрий Полшведкин сообщил о штатной подготовке к сезону, который начнется 28 апреля на юге и в центре края, и 5 мая — на севере.

Проводятся работы по обустройству лесных территорий: создано 370 км лесных дорог, благоустраиваются зоны отдыха, расчищаются просеки и противопожарные разрывы. До 1 июля планируется завершить создание и расчистку около 6000 км минерализованных полос.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости