Россияне хотят защитить свои финансы.
Неслыханный натиск онлайн-мошенников, всеми способами выманивающими у людей деньги, потребовал нетривиальных ответных мер. Граждане хотели защиты и получили ее с приставкой «само». Самозащита в формате самозапрета оказалась настолько востребована, что словом 2025 года вполне может оказаться «самозапрет».
С 1 марта 2025 года вступила в силу норма, по которой любой гражданин может установить самозапрет на заключение с ним договоров потребительского кредитования. Человек может защитить себя от мошеннических действий, при которых заем оформляется от его имени, но без его ведома.
Как отмечают в Центробанке РФ, самозапрет касается тех видов кредитования, где мошеннические действия особенно распространены. Это потребительские кредиты в банках и МФО и выдача кредитных карт. По данным регулятора, в 2024 году мошенникам удалось похитить у граждан порядка 27,5 млрд рублей, причем 40 процентов из украденных денег – это именно кредитные средства.
Сейчас на портале «Госуслуги» можно установить самозапрет как на дистанционное, так и на очное получение кредита в банках и МФО. Отменить самозапрет можно в любое время там же на портале Госуслуги. Менее чем за два месяца сервисом самозапрета воспользовались более 10 миллионов россиян, сообщает «Парламентская газета».
Запрос на безопасность был замечен кредитно-финансовыми учреждениями. Они начали активно внедрять сервисы самозапретов для защиты от мошенников. Так, в банке ВТБ рассказали «В курсе.ру», что согласно опросу банка*, больше половины россиян в первую очередь установили бы ограничения на переводы крупных сумм и на снятие наличных по QR-коду в банкоматах. 44 процента – на крупные покупки в магазинах.
Клиентам теперь предлагаются самозапреты на кредиты наличными и автокредиты, досрочное снятие денег с вклада и операции по QR в банкоматах. По аналогии с самозапретами на Госуслугах, приоритет отдается дистанционным форматам управления сервисом через мобильные приложения банков, как, например, «ВТБ Онлайн», рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Он уточнил, что банк внедряет новый функционал поэтапно. В мае – самозапреты на вклады и кредиты, в июне – самозапреты на платежи и переводы, ограничения на платежи, например, на покупки в онлайн-играх.
Но введение самозапрета на кредиты, будучи позитивным шагом, направленным на защиту граждан от мошеннических действий, не является панацеей, предупреждает эксперт в сфере IT-безопасности Георгий Климов. «Мошенники будут искать новые способы обмана», – приводит его слова СМИ. При этом первыми, кто установил самозапреты на кредиты в стране, стали руководители и сотрудники банковского сектора.
Российские банки предлагают широкий спектр сервисов защиты клиентов. Они анализируют финансовые операции, отслеживая необычное потребительское поведение, и при подозрении на мошенничество останавливают операции. Внедряют сервисы, позволяющие оперативно сообщать о спаме и мошенниках. Клиенты могут приобретать страховки от мошенничества.
* Опрос ВТБ проводился среди 1500 респондентов, проживающих в крупных городах с населением свыше 100 000 жителей.